Специалисты из Оксфордского университета провели исследование и выяснили, что разные продукты по-разному влияют на риск возникновения двух видов инсульта — ишемического и геморрагического.

Учёные собрали данные о состоянии здоровья 418 тысяч людей из европейских стран и пришли к выводу, что более частое потребление фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов связано с пониженным риском ишемического инсульта, но при этом существенно не влияет на вероятность геморрагического инсульта. А вот частое употребление в пищу яиц, напротив, повысило вероятность геморрагического инсульта и не повлияло на риск ишемического.

Учёные говорят, важно то, что они получили подтверждение, что употребление клетчатки, фруктов и овощей принципиально и необходимо для поддержания здоровья сердца. Исследование показало, что каждые 10 грамм пищевых волокон в день снижают развития ишемического инсульта на 23%. А вот каждые дополнительные 20 грамм яиц в день оказались связаны с 25% повышением вероятности инсульта.

«Важным выводом является то, что высокое потребление как пищевых волокон, так и фруктов и овощей тесно связано с более низким риском ишемического инсульта», — говорят учёные.