Обычно люди ощущают боль при травмах, ожидая, что она пройдет, как только заживет рана. Но иногда тело продолжает посылать в мозг неприятные сигналы и тогда человек начинает испытывать хроническую боль, которая может длиться месяцами, а то и годами. 

К тому же ученые обнаружили, что мужчины и женщины переносят ее по-разному — в частности, у женщин хроническая боль чаще длится намного дольше, чем у мужчин. 


Разгадать суть такого явления взялись шотландские исследователи из Университета Глазго, инициировавшие крупнейшее в истории генетическое исследование хронической боли.

Во время этой работы ученые искали и анализировали генетические варианты, связанные с хронической болью у 200 тысяч женщин и 180 тысяч мужчин. В результате они обнаружили, что у женщин есть 31 ген, связанный с длительной болезнью, а у мужчин — еще 6 генов. Затем они исследовали их активность в тканях, связанных с постоянной болью. В частности, они изучали группу нервов в спинном мозге, которые передают сигналы боли от тела к головному мозгу.


Результаты показали, что все 37 генов у мужчин и все, кроме одного, у женщин были активны в этой области. Это говорит о том, что хроническая боль в основном исходит от головного мозга, а не от поврежденного места.

Таким образом ученые пришли к выводу, что причиной более длительной хронической боли многих женщин являются генетические различия между полами. А полученные результаты теперь помогут исследователям в разработке новых методов лечения подобных состояний.