За последний год мы много писали о том, насколько важно придерживаться правил безопасности во время пандемии коронавируса. Особенно, это касается тех, кто ухаживает за инфицированным родным и живет в одной квартире с заболевшим. Тем временем, британские ученые говорят, что осторожность важна и в обращении с домашними животными, поскольку новое исследование доказывает, что инфицированный человек может передавать вирус своему коту. 


Команда исследователей из Центра вирусных исследований Университета Глазго изучила состояние двух домашних кошек с признаками респираторного заболевания. Ученые протестировали образцы их тканей на наличие антигенов SARS‐CoV-2, а также вирусной РНК, и сравнили результаты с 387 мазками из носа людей, полученными во время стандартного тестирования на COVID-19 во время пандемии в 2020 году.

В ходе исследования команда подтвердила наличие у обеих кошек вируса SARS-CoV-2. К сожалению, одна из них умерла из-за инфицирования, говорится в отчете, опубликованном в издании Veterinary Record.


«Эти результаты показывают, что передача SARS-CoV-2 от человека кошке произошла во время пандемии COVID-19 в Великобритании, когда у инфицированных кошек наблюдались легкие или тяжелые респираторные заболевания. Учитывая способность коронавируса заражать домашних животных, в дальнейшем важно отслеживать его передачу от человека к кошке, от кошки к кошке и от кошки к человеку», — говорит ведущий автор исследования Маргарет Хози.

Учитывая способность коронавируса заражать домашних животных, в дальнейшем важно отслеживать его передачу от человека к кошке, от кошки к кошке и от кошки к человеку

В то же время, несмотря на циркуляцию модифицированных штаммов коронавируса, ученые не обнаружили отдельных, специфических для кошек, мутаций. 


Читайте также: Правила безопасности: как ухаживать за больным коронавирусом дома