Пока весь мир с нетерпением ожидает массовой вакцинации, способной остановить пандемию коронавируса, американские исследователи сообщают о революционном достижении. Так, команда ученых из Медицинской школы Икана на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) провела на людях первые испытания  универсальной вакцины против гриппа, получив позитивные результаты. 


Слабое место нынешних вакцин состоит в том, что они требуют ежегодного обновления, которое занимает около полугода и основывается на прогнозах возможных штаммов. В свою очередь команда Школы Икана заявляет, что новая вакцина обеспечит долгосрочную защиту миллионов людей без необходимости делать новую прививку каждый год.


«Вакцина, обеспечивающая широкий иммунитет, вероятно, защитит от любого появляющегося подтипа или штамма вируса гриппа и значительно повысит нашу готовность к пандемии, помогая избежать таких проблем, с которыми мы столкнулись сейчас», — говорит автор исследования, профессор Флориан Краммер. — Наша вакцина направлена ​​на ту часть белка, который в целом нейтрализует различные штаммы вируса гриппа как у животных, так и у людей».


Исследователи провели клинические испытания с 65 участниками. Результаты показали, что каждый испытуемый получил защиту от новых вирусов гриппа на срок до 18 месяцев.


«Этот этап работы значительно продвигает наше понимание иммунного ответа с точки зрения его долговечности и дает нам большие надежды на будущий прогресс этой потенциально революционной вакцины», — добавляет профессор Краммер. — Такая вакцина может быть особенно полезной для стран с низким и средним уровнем доходов, у которых нет ресурсов или логистики для ежегодной вакцинации населения от гриппа».