Международная группа ученых провела большое исследование, в ходе которого изучала количество употребления зерновых продуктов и их влияние на состояние здоровья людей. Его результаты оказались неутешительными для любителей круассанов, белого хлеба, печенья и макарон. 


Исследователи изучили рационы в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов. После 16 лет исследования, в котором приняли участие более 130 тысяч людей из 21 страны, его авторы обнаружили, что потребление продуктов из очищенных зерен с добавлением сахара за последние два десятилетия значительно увеличилось.


Также результаты исследования, опубликованные в издании The British Medical Journal, показали, что потребление более 7 порций очищенного зерна каждый день повышает риск преждевременной смерти на 27%. Вероятность развития сердечных заболеваний возрастает на 33%, а риск инсульта — на 47%. Таким образом, говорят ученые, их исследование в очередной раз доказало, что употребление продуктов из очищенной (белой) муки может значительно увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти. Сюда входят белый хлеб, макароны, хлопья, крекеры, выпечка и десерты.


В то же время ученые изучали ежедневное потребление цельнозерновых продуктов. В отличие от рафинированной муки, они не обнаружили никакой связи между этой категорией продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому авторы исследования вместо макарон и выпечки из белой муки предлагают выбирать коричневый рис, ячмень, гречневую муку и овсяные хлопья для того чтобы получать рекомендуемое дневное количество полезных веществ, которые содержатся в зернах.