Новое исследование, проведенное немецкими учеными, может подсказать многим парам, как лучше выстраивать отношения, чтобы чувствовать себя счастливыми в отношениях. 

В частности, исследователи из Университета Мартина Лютера пришли к выводу, что дольше оставаться вместе парам помогает такая черта, как игривость. Речь здесь идет о совместном времяпровождении, но в большей степени касается ролевых игр во время секса. Результаты этого исследования были опубликованы журнале Social and Personality Psychology Compass.


Ученые считают, что игровой элемент в целом важен не только для развития детей, но и для счастливой личной жизни большинства взрослых. Удивить партнера или воссоздать особые моменты с помощью ролевых игр — именно такие вещи могут улучшить отношения, говорят исследователи. Также они отмечают, что игривость человека способна уменьшить конфликты, справиться со стрессом и укрепить доверие друг к другу.


«Наш обзор литературы и исследования, проведенные в нашей лаборатории, показывают, что игра способствует улучшению личной жизни большинства людей», — говорит ведущий автор Кей Брауэр. — Игровое поведение, такое как удивление партнера, пересказ, воспроизведение совместных опытов или общее формирование нового опыта часто способствует счастью и долговечности отношений».


Также исследования показывают, что игра и игривость могут влиять и на выбор партнера, поскольку на биологическом уровне для мужчины игривость женщины является признаком ее молодости, здоровья и плодовитости. А для женщин она служит признаком неагрессивности партнера.

На биологическом уровне для мужчины игривость женщины является признаком ее молодости, здоровья и плодовитости

В то же время ученые предупреждают — несмотря на то, что большинство результатов показывают, что игривость положительно влияет на отношения, на данный момент ни одно исследование не изучало отрицательные последствия и связь этого фактора с ревностью или угрозой взаимоотношениям. Однако все текущие исследования, по словам ученых, подтверждают идею того, что игривость положительно влияет на формирование и поддержание долгосрочных отношений.