Кофе является самым популярным напитком в наши дни. Однако, люди, как правило, делятся на тех, кто полагает, что не сможет уснуть после слишком позднего употребления кофеина, и тех, кто уверен, что их мозг не сможет функционировать без чашки горячего кофе. Новое исследование, проведенное учеными Базельского университета, способно развенчать оба этих убеждения. В частности, они утверждают, что регулярное потребление кофеина не влияет на качество сна, но способно изменить структуру мозга, связанную с памятью.


Ученые обследовали 20 здоровых людей, регулярно употребляющих  кофе. Во время 10-дневных испытаний их ежедневную чашку с любимым напитком заменили на таблетки. Один из экспериментов предполагал употребление таблеток с кофеином, а другой — плацебо без кофеина.


В конце каждого 10-дневного эксперимента исследователи анализировали объем серого вещества у каждого человека с помощью сканирования мозга. Также они измеряли качество сна, лабораторно фиксируя активность их мозга ночью.

Результаты исследований показали, что употребление кофеина не привело к ухудшению качества сна. Однако ученые обнаружили другие изменения: так, после 10 дней, проведенных без кофеина, у участников был гораздо больший объем серого вещества в мозге, чем при потреблении кофеина. Различия оказались особенно заметны в правой височной доле мозга, включающей гиппокамп, который важен для консолидации памяти.


Хорошей новостью является то, что хотя кофеин и может уменьшить количество серого вещества в мозге, исследование показало, что эти изменения не сохраняются надолго при условии, если человек перестает употреблять стимулятор. Ученые говорят, что серое вещество восстанавливалось у испытуемых в течение 10 дней приема таблеток плацебо.