То, что употребление большого количества сахара вредно для здоровья, является общеизвестным и научно доказанным фактом. Но поскольку сейчас самым актуальным является вопрос иммунитета, несколько исследовательских команд из Великобритании решили выяснить, как на него влияет употребление фруктозы — самого сладкого из природных сахаров. Фруктоза есть в меде, яблоках, грушах и черносливе. Но в то же время ее очень часто используют в качестве подсластителя низкокалорийных продуктов, различных напитков, консервированных фруктов, замороженных десертов, выпечки и сладостей. 


Исследование, проведенное учеными из Университета Суонси в Уэльсе, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика, показало неутешительные результаты, которые впоследствии были опубликованы в издании Nature Communications. Согласно их данным, потребление фруктозы вызывает воспаление иммунной системы человека. Это происходит потому, что организм начинает производить больше реактивных молекул, вызывающих воспаление, которое может повредить клетки и ткани.


Все эти повреждения, в свою очередь, могут привести к нарушению работы органов и систем организма и фактически сделать его уязвимым для возникновения различных заболеваний. Авторы исследования добавляют, что это может объяснить, как высокое потребление фруктозы вызывает ожирение, поскольку ранние исследование показывали, что лишний вес также связан с определенным уровнем воспаления.


«Наше исследование продвигает нас на шаг вперед к пониманию того, почему некоторые диеты могут привести к ухудшению здоровья», — говорит доктор Эмма Винсент из Бристольской медицинской школы. Ученые утверждают, что их результаты добавляют новые доказательства того, что сладкие продукты приносят больше вреда, чем пользы здоровью человека. И советуют чиновникам, ответственным за политику общественного здравоохранения, учитывать их при составлении рекомендаций по ежедневному питанию.