Одним из наиболее частых проявлений коронавирусной болезни стала потеря обоняния. Более того, даже у тех людей, которые перенесли ее относительно легко, невозможность ощущать запахи длится достаточно долго. 


Поскольку многие из таких пациентов часто прибегают к использованию специальных лекарств, британские ученые из Университета Восточной Англии  решили выяснить, действительно ли они могут восстановить обоняние. 


«Кортикостероиды — это класс препаратов, снимающих воспаление в организме. Врачи часто назначают их для лечения таких состояний, как астма, и они рассматриваются как терапевтический вариант при потере запаха, вызванном COVID-19. Но у них есть и хорошо известные потенциальные побочные эффекты, включающие задержку жидкости, высокое кровяное давление и проблемы с перепадами настроения и поведением», — объясняет профессор Карл Филпотт из Медицинской школы Норвича.

В ходе своей работы ученые обнаружили, что существует очень мало доказательств того, что такие препараты помогают при потере запаха. А поскольку кортикостероиды обладают побочными эффектами, исследователи не рекомендуют их назначать и применять в качестве лечения поствирусной потери обоняния. 


В качестве альтернативы ученые предлагают пациентам практиковать тренировку обоняния. Именно она, по их словам, может помочь ускорить процесс восстановления. Для этого в течение нескольких месяце внужно вдыхать как минимум четыре разных запаха дважды в день.


Профессор Карл Филпотт говорит, в основе такого метода лежит нейропластичность — способность мозга реорганизовываться, чтобы компенсировать изменения или травму, с которыми столкнулся организм. К тому же такая тренировка является простым и бесплатным способом лечения разных причин потери запаха, включая COVID-19. 

Читайте также: Не только коронавирус. Почему ещё пропадает обоняние?