Рассеянный склероз — серьезное заболевание, поражающее мозг и центральную нервную систему. И хотя, на первый взгляд, оно никак не связано с ежедневным рационом питания, новое исследование ученых Йельского университета показало, что эта связь существует и играет довольно важную роль в развитии болезни. 


В частности, исследователи обнаружили, что рассеянный склероз может быть вызван недостатком олеиновой кислоты в тканях человека. А это, в свою очередь, приводит к потере метаболических сенсоров, активирующих Т-клетки. Именно они являются важным инструментом иммунной системы в борьбе с инфекционными заболеваниями. Не имея возможности нормально подавлять и регулировать Т-клетки, иммунная система начинает атаковать здоровые части тела вместе с инфекциями. Такая ситуация может привести к тому, что пациенты с рассеянным склерозом будут испытывать потерю зрения, хроническую боль, отсутствие координации и другие тяжелые симптомы.


Проводя эксперименты, ученые обнаружили, что введение большего количества олеиновой кислоты в жировые ткани пациентов с рассеянным склерозом увеличивает уровни Т-клеток.


Продукты, содержащие олеиновую кислоту: 


растительное масло

сыр

орехи 

семечки

яйца

макаронные изделия

молоко 

оливки

авокадо

говядина

свинина 

курица


Однако, не стоит забывать, что такой фактор, как ожирение также может вызвать нездоровые уровни воспаления в организме и является одним из распространенных факторов риска рассеянного склероза. Поэтому, говорят ученые, самая лучшая профилактика любого заболевания — сбалансированное здоровое питание.