Кажется, в длительном споре о том, что наносит больше вреда организму — сахар или его искусственные заменители, ученые смогли наконец поставить точку. 


Новые исследования на эту тему были проведены в Университете Огайо. Его участники были разделены на группы, одна из которых в течение двух недель употребляла капсулы сахарина (одного из шести разрешенных в США заменителей) в максимальной суточной дозе, а другая — плацебо, содержащее лактизол, имеющий сладкий вкус. Исследователи исключили взрослых с хроническими заболеваниями или тех, кто принимает лекарства, способные повлиять на метаболизм. Параллельно в течение 10 недель они изучали влияния сахарина на мышей. 


Результаты показали, что сахарин не влияет на толерантность к глюкозе и не вызывает каких-либо серьезных изменений в микробиоме кишечника. Таким образом, в ходе проведенных исследований ученые пришли к выводу, что искусственный подсластитель сахарин не вызывает диабет у здоровых взрослых людей. 


“Дело не в том, что результаты предыдущих исследований неверны, — говорит автор исследования, доцент кафедры биологической химии и фармакологии Джордж Кириазис. — Они не позволяли адекватно контролировать такие вещи, как состояния здоровья, выбор диеты и образ жизни. Сейчас, по всем имеющимся у нас научным данным, мы видим, что в дебатах о сахаре и искусственном подсластителе, таком, как сахарин, последний является явным победителем”. 

Сейчас, по всем имеющимся у нас научным данным, мы видим, что в дебатах о сахаре и искусственном подсластителе, таком, как сахарин, последний является явным победителем”. 

В дальнейшем команда университета планирует изучить, как каждый из шести заменителей сахара, одобренных американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) влияет на метаболическое здоровье человека.