Сейчас нам сложно  представить, что настолько серьезный вирус, как COVID-19, может превратиться в возбудитель безобидных недугов, вроде обычной простуды или насморка. Однако именно это предсказывают нам ученые из Университета Юты благодаря своему новому исследованию. 


Для того, чтобы узнать, сможет ли коронавирусная болезнь модифицироваться в легкое заболевание и когда это сможет произойти, команда американских ученых собрала ряд математических моделей. Разрабатывая их, исследователи использовали данные, показывающие иммунный ответ человеческого организма на SARS-CoV-2. Также сюда были включены такие факторы, как реакция на вирус детей и уже переболевших или вакцинированных взрослых, защищенных от тяжелого протекания болезни.


Самым важным, говорят ученые, было признать конкуренцию между легкой и тяжелой формой COVID-19 и узнать, какая из них сохранится в долгосрочной перспективе. Поэтому они просчитали самые разные варианты моделей. Однако все они приводили к тому, что в долгосрочной перспективе все большая часть населения планеты будет предрасположена к более легкому протеканию болезни. Фактически, авторы исследования говорят, что однажды вирус SARS-CoV-2 перестанет вызывать COVID-19, а вместо этого человечество получит «еще один сезонный коронавирус». 

Однажды вирус SARS-CoV-2 перестанет вызывать COVID-19, а вместо этого человечество получит «еще один сезонный коронавирус».

При этом сам вирус может не настолько быстро и сильно меняться, тогда как главные изменения произойдут в наших иммунных реакциях. «Мы показали, что легкие инфекции побеждают, если они тренируют нашу иммунную систему для борьбы с тяжелыми инфекциями», — говорят исследователи. 

Также американские ученые прогнозируют, что COVID-19 превратится в небольшое сезонное заболевание в течение следующего десятилетия. Именно за это время, по прогнозам специалистов, человечество сформирует коллективный иммунитет. 


Однако исследователи предупреждают, что эти прогнозы пока нельзя считать достоверными на 100%. Главной преградой могут стать все новые мутации коронавируса — в таком случае ученым придется проводить совершенно новые расчеты.