Витамин С является одним из важнейших нутриентов для нашего рациона. Группа ученых из Вашингтонского университета провела исследование, которое выявило еще один признак, по которому можно определить нехватку витамина в ежедневном рационе человека. 


Этим признаком является кровоточивость десен, которую стоматологи обычно связывают с инфекционными заболеваниями десен. Исследователи обнаружили, что увеличение суточного потребления витамина С у людей с низким уровнем этого витамина помогает прекратить кровотечение.

«Когда вы видите, что у вас кровоточат десны, вы должны попытаться выяснить, почему это происходит. Дефицит витамина С — одна из возможных причин кровоточивости», — говорит ведущий автор исследования Филипп Худжоэль, рассказывая о результатах в научном издании Nutrition Reviews

Дефицит витамина С — одна из возможных причин кровоточивости».

Такие результаты вашингтонская команда получила, проанализировав исследования 15 клинических испытаний в шести странах. В отчетах участвовали данные 1140 участников, а также данные 8210 американцев, опрошенных в рамках обследования здоровья и питания Центров по контролю и профилактике заболеваний.


Чтобы избежать проблем со здоровьем, ученые рекомендуют следить за потреблением витамина С, добавляя в свой рацион необработанные продукты, например, капусту, перец или киви. Снижение витамина С может произойти в случае, если человек придерживается низкоуглеводной диеты, исключая из рациона фрукты, такие как апельсины или киви, предупреждают специалисты.