За последнее время стало понятно, что все люди переносят коронавирусную болезнь по-разному — кого-то постигла тяжелая форма, а кто-то едва заметил ее симптомы. Но у людей, привыкших заниматься спортом, часто возникает вопрос, можно ли нагружать себя физически в этот период?


Ответ на этот вопрос дали американские ученые.

В первую очередь, говорят они, стоит проконсультироваться со своим врачом — только проанализировав ваше состояние и все симптомы, он сможет вам дать четкие рекомендации.


Но все же лучше, по словам ученых, во время простуды или гриппа, не нагружать себя слишком тяжелыми физическими упражнениями. Если вы чувствуете себя более-менее хорошо, замените интенсивные нагрузки на более легкие. Например, вместо бега выйдите на прогулку и просто пройдитесь на свежем воздухе, советует Аманда Палуч, доцентка Медицинской школы при Массачусетском университете.


«Если у вас поднялась температура, независимо от того, вызвана она COVID-19, гриппом или другим вирусом, стоит полностью отказаться от занятий спортом», — предостерегает врач Фелипе Лобело, доцент Школы общественного здоровья Роллинз при Университете Эмори.


По словам Лобело, если у вас диагностировали COVID-19, стоит воздержаться от физических упражнений не только на первые 10 дней, когда нужно изолироваться, но и еще на одну неделю.

Возвращение к привычной спортивной рутине после восстановления должно быть постепенным, особенно, если во время болезни у вас был кашель, усталость и проблемы с дыханием. «В случае, когда эти симптомы не идут на убыль после начала тренировок, или если у вас появляются новые симптомы, например, боль в груди, одышка или сильная усталость, обязательно обратитесь к врачу», — советует Фелипе Лобело.


Также врач предупредил, даже если у вас нет симптомов COVID-19, все равно пока лучше избегать посещения тренажерных залов. Если же вы все-таки решили пойти в зал, обязательно надевайте маску, протирайте спортивное оборудование и сохраняйте дистанцию.