Ученые из Техасского университета (штат Юта, Остин) провели исследование, показавшее существование скрытых признаков надвигающегося разрыва отношений. Их можно заметить за три месяца до его наступления — для этого нужно всего лишь обратить внимание на речь, которую  используют люди.


«В обычной жизни мы не замечаем, сколько раз мы используем предлоги, артикли или местоимения, но эти функциональные слова меняются, когда вы переживаете личные потрясения. Они способны рассказать нам многое об эмоциональном и психологическом состоянии, —  говорит ведущий исследователь Сара Серадж, кандидат психологических наук Техасского университета. Ее команда провела эксперимент, пригласив для участия около 7 тысяч человек, которые пережили расставание. 


Так как же узнать о грядущей угрозе разрыва отношений? 


Ученые рассказали, что в преддверии расставания люди начинают чаще использовать местоимения «я» и «мы», а также слова, связанные с когнитивной обработкой, что указывает на то, что они прорабатывают разные вещи. Также за несколько месяцев до потрясений психологи обнаружили у участников эксперимента явное падение аналитического мышления.

«Это признаки того, что человек несет тяжелую когнитивную нагрузку. Он думает или работает над чем-то и становится более сосредоточенным на себе», — рассказывает Серадж. 


Более частое использование слова «я», по словам ученых, может означать возникновение у человека депрессии и грусти. Когда люди находятся в подобных состояниях, они, как правило, сосредотачиваются на себе и не могут относиться к другим как прежде.


Также ученые рассказали, что в течение полугода после разрыва речь большинства расставшихся возвращается в норму, но некоторые люди демонстрировали признаки разрыва в своей речи даже спустя год.