По новым данным исследователей, дрессированные собаки могут идентифицировать людей, заболевших COVID-19, включая даже бессимптомных носителей вируса.


Несколько дней назад в международном научном издании PLОS One были опубликованы результаты важного исследования. В  ближайшем будущем они могут значительно ускорить процесс выявления людей, зараженных коронавирусом. Часть этих данных была получена еще в марте, когда исследователи доказали, что собаки, которые нюхали образцы пота из области подмышек, могли показать, какие образцы были взяты от пациентов с COVID-19, а какие — от людей с отрицательным результатом. Совсем недавно ученые подтвердили эти результаты в ходе дополнительных испытаний. По словам Доминика Гранджана, руководителя исследования из Национальной ветеринарной школы Альфорта во Франции, собаки могут выявлять инфицированных людей с точностью от 85% до 100% и исключать заражение с точностью от 92% до 99%. Для этого животному требуется всего одна десятая доля секунды. 


Чтобы обучить собаку такому навыку, по словам исследователей, необходимо от 3 до 8 недель, в зависимости от того, была ли она до этого обучена распознаванию запахов. По словам Гранджана, собаки для обнаружения COVID-19 уже находятся в аэропортах Объединенных Арабских Эмиратов. На этой неделе ОАЭ и Международная рабочая группа K9 против COVID-19 проведут виртуальный семинар по использованию дрессированных собак, в котором примут участие представители 25 стран.