Большинство людей, проснувшись утром, спешат принять душ и приготовить кофе. Однако многие знакомы и с чувством вялости, неготовностью просыпаться и огромным желанием закрыть глаза и поспать еще — состоянием, которое ученые называют «инерцией сна».  


Инерция сна — это физиологическое явление, которое может длиться до четырех часов. Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета говорят, что преодолеть ее способны и кофеин, и бодрящий душ, однако также они обнаружили, что определенный тип низкочастотных мелодичных звуков может более эффективно справиться  с утренней сонливостью. К ним ученые относят мелодии, которым можно легко подпевать. 


Для этого исследования ученые разработали специальное приложение, позволяющее участникам эксперимента просыпаться под разные звуки будильника на своем смартфоне. После пробуждения они должны были сразу же выполнить определенные игровые задания для того, чтобы исследователи смогли измерить уровень их реакции.

Ученые разработали специальное приложение, позволяющее участникам эксперимента просыпаться под разные звуки будильника на своем смартфоне.

Результаты показали, что после пробуждения под легкие и приятные мелодии реакция участников была более быстрой и точной, по сравнению с группой, которая просыпалась, используя классические звуки будильника без мелодии. 


Отвечая на вопрос, почему низкочастотные звуки оказались более эффективными, австралийские ученые говорят, что причина связана с тем, как звук обрабатывается нашим внутренним ухом и мозгом. Поэтому, основываясь на своих выводах, исследователи советуют всем, кто часто сталкивается с утренней сонливостью, устанавливать будильник, состоящий из низкочастотных легких мелодий.