Разработчики из Имперского колледжа Лондона смогли создать новые виды так называемых живых материалов. Для этого им понадобилось изменить базовые ингредиенты чайного гриба или комбучи — популярного натурально ферментированного напитка, который представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. 


Новые материалы были созданы не просто ради эксперимента. Их можно будет использовать для обнаружения и фильтрации загрязняющих веществ в воде, для упаковки, предупреждающей повреждения с помощью флуоресцентного свечения, а также в качестве «живых фотографий», отображающих проецируемые на них изображения. 


Создание новых материалов было достигнуто благодаря тому, что инженеры лондонского колледжа смогли создать комбинацию дрожжей и бактерий, аналогичную той, что есть в основе смеси, используемой для заваривания комбучи. Полученную культуру они совместили с бактериями, продуцирующими целлюлозу. Эта комбинация привела к созданию прочных материалов, которые можно легко производить в больших масштабах из дешевых сахарных смесей.

Эту технологию можно назвать настоящим прорывом, поскольку до этого подобные материалы удавалось создавать только с использованием непищевых микробов, таких как кишечная палочка и нитчатые грибы, но из-за невозможности такого производства в крупных масштабах, она не получила широкого распространения. 


“Наша новая система значительно продвигает нас  вперед, — сказал разработчик Чарли Гилберт. — Мы сможем создавать материалы, которые будут полезны в реальном мире в больших объемах.”