Если вам нужен еще один аргумент для занятий спортом, прислушайтесь к американским исследователям. Они доказали — физические упражнения значительно улучшают шансы избежать госпитализации и смерти из-за заражения SARS-CoV-2, тогда как бездействие является одним из самых больших рисков для худшего протекания COVID-19. 


Для этого исследования специалисты из калифорнийского медицинского центра Kaiser Permanente Fontana отобрали 48 440 взрослых с положительным результатом на COVID-19 в период с 1 января по 21 октября 2020 года. Средний возраст участников составлял 47 лет. Ученые измеряли показатели жизнеспособности пациентов и подробно исследователи как, когда, с какой интенсивностью и регулярностью они занимаются физической активностью.


В результате этих замеров ученые выяснили, что 6,4% участников постоянно вели активный образ жизни, а 14,4% — совершенно пассивный. Остальные 79,2% попали в группу тех, кто не придерживался последовательности при физических нагрузках.


Исследование показало, что по сравнению с активной категорией участников, вероятность госпитализации у пассивных людей оказалась в два раза выше. Также у них было в 1,73 раза больше шансов попасть в отделение интенсивной терапии и в 2,49 раза больше шансов умереть от COVID-19. При этом даже те 79,2% участников, которые были активными лишь время от времени, имели более высокий уровень защиты от COVID-19, чем участники из постоянно неактивной группы.


«Даже после того, как мы включили в анализ такие переменные, как ожирение и курение, мы по-прежнему увидели, что бездействие тесно связано с гораздо более высокими шансами госпитализации и смерти по сравнению с умеренной физической активностью или какой-либо деятельностью вообще», — говорит доктор философии Дебора Ром Янг, соавтор исследования, результаты которого были опубликованы в Британском журнале спортивной медицины.

Проанализировав результаты этой работы, ученые советуют всем людям, независимо от возраста, обязательно ходить по 30 минут в умеренном темпе каждый день или, как минимум, 5 дней в неделю. «Это даст вам огромный защитный эффект», — говорит соавтор исследования доктор Роберт Э. Саллис. «Физическая нагрузка — это лекарство, которое должен принимать каждый, особенно в эпоху COVID-19».