Исследователи из Тель-Авивского университета заявили, что ультрафиолетовые светодиоды способны убивать вирус SARS-CoV-2. Это открытие, по их мнению, может оказаться революционным для разработки методов борьбы с COVID-19 и, в частности, для очищения поверхностей от вредных микробов.


«Сейчас весь мир ищет эффективные решения для дезинфекции коронавируса», — говорит профессор Хадас Мамане, руководитель программы экологической инженерии в Школе механической инженерии Тель-Авивского университета. «Проблема в том, что для дезинфекции автобуса, поезда, спортзала или самолета с помощью химического распыления вам понадобятся физические силы и время, чтобы вещество подействовало. Тогда как системы дезинфекции на основе светодиодных ламп могут быть установлены, например, в системах вентиляции и кондиционерах. Таким образом, они будут стерилизовать всасываемый, а затем выбрасываемый в помещение воздух».

Проблема в том, что для дезинфекции автобуса, поезда, спортзала или самолета с помощью химического распыления вам понадобятся физические силы и время, чтобы вещество подействовало.

Группа исследователей провела серию тестов в поисках идеальной длины волны УФ-светодиодного излучения для дезинфекции вируса. Их результаты показали, что длина волны в 285 нанометров почти так же эффективна в его уничтожении, как и длина волны 265 нм. УФ-светодиод с длиной волны 285 нм может убить более 99,9% всех коронавирусов, включая SARS-CoV-2, менее, чем за 30 секунд.


«Мы обнаружили, что уничтожить коронавирус с помощью светодиодных ламп, излучающих ультрафиолетовый свет, довольно просто», — говорит руководитель исследования. «Мы уничтожили вирусы, используя более дешевые и доступные светодиодные лампы, которые потребляют мало энергии и не содержат ртуть, как обычные лампы. Наше исследование имеет коммерческие и социальные последствия, учитывая возможность безопасного и быстрого использования таких светодиодных ламп во всех сферах нашей жизни».

Мы уничтожили вирусы, используя более дешевые и доступные светодиодные лампы, которые потребляют мало энергии и не содержат ртуть, как обычные лампы.

Исследователи надеются — уже в ближайшем будущем УФ-светодиодные лампы могут быть установлены в системах кондиционирования воздуха, что значительно упростит уборку помещений, рассчитанных на большое количество людей.  Но предупреждают о том, что не стоит использовать УФ-светодиоды дома, поскольку это может быть небезопасно. Эффективно обеззараживать воздух они могут лишь при правильной проектировке системы кондиционирования, когда лучи не имеют прямого воздействия на человека.