Давно известно, что цинк является одним из самых важных микроэлементов для поддержания здоровья — он содержится в клетках, участвует во многих биохимических реакциях, входит в состав гормонов и ферментов, важных для роста и развития организма. 


Но сейчас группа испанских ученых из госпиталя Del Mar (Барселона) выявила еще один важный факт — люди с COVID-19, имеющие низкий уровень цинка, намного хуже остальных переносят заболевание и больше других рискуют умереть от последствий этого вирусного заболевания.  

Люди с COVID-19, имеющие низкий уровень цинка, намного хуже остальных переносят заболевание и больше других рискуют умереть от последствий этого вирусного заболевания.  

Исследователи проанализировали состояние группы из 611 пациентов с COVID-19, проходивших лечение с марта по апрель 2020 года. При поступлении в больницу у каждого человека измерялся исходный уровень цинка. Средний возраст пациентов составлял 63 года. Более половины группы (55%) составляли мужчины, и 87 человек (14%) скончались из-за болезни. 

Средний исходный уровень цинка среди всех пациентов составлял 61 мкг/дл. У умерших этот показатель был намного ниже — всего 43 мкг/дл. Для сравнения, средний показатель у выживших пациентов составлял 63 мкг/дл. Кроме того, исследование показало связь между высоким уровнем цинка и низким уровнем интерлейкина-6, белка, указывающего на системное воспаление при коронавирусной инфекции.


По словам исследователей, их анализ показал, что на каждую единицу увеличения содержания цинка в плазме пациента его шансы умереть в больнице снижаются на 7 %.


«Низкий уровень цинка при поступлении пациента в больницу имеет связь с более сильным воспалением после заражения коронавирусом и более неблагоприятным исходом. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить терапевтическое воздействие этой связи», — говорит доктор Роберто Гуэрри-Фернандес, возглавляющий исследовательскую группу.


А мы напомним, что цинк содержится во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, идеальных для сбалансированного питания: 

  • Морепродукты (устрицы, мидии, крабы). Однако стоит помнить, ежедневное употребление Этих продуктов не рекомендуется, поскольку переизбыток цинка мешает усвоению меди и железа.
  • Говяжья печень, свинина, нежирная говядина, филе курицы и индейки.
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью). 
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, цветная, белокочанная капуста) 
  • Тыквенные семечки, кунжут, кардамон. 
  • Какао, черный шоколад.
  • Крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшенная).