Больные с COVID-19 наиболее вероятно могут заразить других в период от 2 дней до 3 дней после появления симптомов.

К таким выводам ученые пришли в недавнем исследовании, которое анализировало течение болезни среди населения провинции Чжэцзян в Китае с января по август 2020 года, пишет Medical News Today.

Ученые выяснили, что люди с бессимптомным течением скорее всего заражались от таких же бессимптомных больных. К тому же бессимптомные больные имели более низкую вероятность заразить других, чем больные с легкой или средней степенью заболевания.

Чтобы понять механизмы передачи и заражения, ученые выделили 730 человек, которым диагностировали заражения вирусом SARS-CoV-2.

Далее исследователи отследили 8852 человека, которые контактировали с этими больными, и регулярно принимали в них образцы для тестирования.

Ученые следили за их состоянием в течение не менее 90 дней после контакта, чтобы убедиться, что симптомы не появились позже.

В конце концов, исследователи подсчитали вероятность заражения, в зависимости от тех, у кого диагностировали COVID-19 после контакта с больными и дня, когда они имели контакт с кем-то из 730 начальных больных.

Результаты показали, что наибольшая вероятность заразиться от больного — в промежутке между 2 днях в и 3 днями после появления симптомов. Самый высокий риск — в день появления симптомов.

УП Життя