Науке известно, что одиночество повышает риск заболеваний, поскольку вызывает хроническую выработку гормонов, подавляющих иммунную функцию. Одиночество может ускорять распространение рака, сердечных заболеваний и Альцгеймера. 

Кей Тай, нейробиолог из Института биологических исследований Солка, решила выяснить, как наши сенсорные ощущения, прошлый опыт, генетические предрасположенности создают состояние, которое называют одиночеством. И как оно выглядит с точки зрения активности мозга.

Другая учёная, Джиллиан Мэтьюс из Имперского колледжа Лондона, изучала мышей в клетках-одиночках и выяснила, что изоляция от общества меняла клетки мозга — дорсальные ядра шва (DRN). Это позволило прийти к выводу, что они играют роль в одиночестве.

Совместными усилиями Тай и Мэтьюс обнаружили, что при стимуляции нейронов DRN животные начинали искать общества других мышей. Дальнейшие эксперименты подтвердили, что учёные нашли регулятор потребности в общении у грызунов.

«Предстоит выяснить, сколько и какого рода позитивных социальных взаимодействий достаточно, чтобы удовлетворить базовую потребность в общении и нейтрализовать нейронный голод», — говорят учёные.