В связи с новыми реалиями стали возникать и новые вопросы: может ли ношение маски во время энергичных упражнений ухудшить поглощение кислорода или увеличить вдыхание углекислого газа? И приведёт ли это к состоянию гипоксии, при которой повышенный уровень углекислого газа вытесняет кислород в крови?

Новое исследование Университета Саскачевана (USask), опубликованное в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, показало, что здоровые люди, носящие маску во время напряжённых тренировок, не страдают от недостатка кислорода. 

В исследовании приняли участие 14 физически активных и здоровых мужчин и женщин. Сначала они сделали короткую разминку на велотренажёре, а потом увеличили интенсивность физической нагрузки. Тест провели три раза: один раз в хирургической маске, один раз в тканевой и один раз без маски. 

«Наши результаты важны, потому что они показывают, что люди могут носить защитные маски во время интенсивных упражнений без вреда для производительности и с минимальным воздействием на оксигенацию крови и мышц», — заявляют исследователи.

Если люди будут с уважением относится к своему и чужому здоровью и носить маски во время занятий в помещении, это может сделать занятия более безопасными и позволить тренажёрным залам оставаться открытыми во время COVID-19. 

Читайте также: Люди моложе 30 лет реже носят маску