Все мы хорошо знаем, что физические нагрузки являются залогом здоровья и хорошего самочувствия. Более того, несколько часов непоподвижного сидения за компьютером всегда нужно компенсировать, чтобы организм функционировал лучше. Но что делать в ситуациях, когда в течение всего дня вы были заняты учебой, работой или важными переговорами по зуму, и у вас не было возможности заняться спортом или даже элементарно подвигаться?

Ответ на этот вопрос дала международная группа ученых. Они провели масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в Британском журнале спортивной медицины. Всего в нем приняли участие 44370 человек из разных стран, которые носили фитнес-трекеры. В ходе экспериментов исследователи пришли к выводу, что риск смерти среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, увеличивался по мере того, как сокращалось время, затрачиваемое на физическую активность.

Проведенные исследования показали, что 30 — 40 минут физической активности умеренной или высокой интенсивности в день способны компенсировать 10 часов неподвижного сидения. Важно то, что это необязательно должен быть спорт. К таким «компенсирующим» занятиям ученые относят езду на велосипеде, быструю ходьбу и даже работу в саду. Иными словами, полчаса даже умеренной физической нагрузки могут снизить риск ранней смерти и помочь организму быть здоровым. Поэтому не забудьте сегодня выйти на прогулку, тем более, что мы знаем целых 8 полезных причин для выхода на свежий воздух.