Исследователи не впервые выдвигают теорию о том, что риск заражения SARS-CoV-2 зависит от группы крови. Два свежих исследования специалистов из США приводят новые доказательства этому.

Учёные говорят, что первая группа крови может обеспечивать определённую защиту от вируса. Они сравнили данные 473 тысяч протестированных на COVID-19 жителей Дании с контрольной группой из 2,2 млн человек. Среди них оказалось меньше всего обладателей первой группы крови.

Другое исследование определило, что пациенты с группами крови II и IV больше других подвержены серьёзным осложнениям. Учёные изучили данные 95 тяжелобольных пациентов с COVID-19, госпитализированных в Ванкувере, и обнаружили, что пациенты с группами крови II и IV с большей вероятностью нуждались в искусственной вентиляции лёгких. Это говорит о том, что у них были более высокие показатели повреждения лёгких от COVID-19.

В целом результаты предполагают, что у людей со II и IV группами крови больший риск заражения и последствий от перенесённой болезни, чем у людей с группой крови I или III.