Многие люди, желающие похудеть, не понаслышке знают о том, что зачастую во время соблюдения диеты сложнее всего избавиться от лишнего жира в области живота. Новое исследование австралийских ученых способно пролить свет на причину этой проблемы. 


Группа ученых из Сиднейского университета решила изучить этот вопрос посредством протеомики. Это относительно новая область молекулярной биологии, идентифицирующая и анализирующая белки и их реакцию при определенных условиях. В рамках данного исследования такими условиями стало интервальное голодание — одна из самых трендовых и достаточно эффективных систем избавления от лишнего веса. 


Ученые изучили более 8 500 белков, находящихся в жировых отложениях, и провели необходимые исследования на мышах, поскольку их физиология похожа на человеческую, а активный метаболизм позволяет намного быстрее наблюдать все изменения. В результате исследований ученые обнаружили, что во время голодания жир, расположенный вокруг живота, становится устойчивым к высвобождению жирных кислот, поэтому когда тело начинает худеть, он  переходит в так называемый «режим сохранения». В итоге людям, которые пробуют интервальное голодание, намного сложнее достичь необходимых объемов на животе и талии, поскольку жир в этой зоне “приучен” быстро восстанавливать жировые запасы перед следующим периодом голодания.


«Хотя большинство людей может думать, что вся жировая ткань одинакова, на самом деле, расположение имеет большое значение», — говорит соавтор исследования, доктор Марк Ларанс. «Наши данные показывают, что как висцеральный, так и подкожный жир претерпевают драматические изменения во время интервального голодания. Теперь, когда мы показали, что жир в области живота устойчив к этой диете, нашей следующей задачей будет понять,  как нам лучше всего с этим бороться?»