Специалисты давно обнаружили связь между световым днём и состоянием здоровья. Недостаточное количество света считается одной из причин сезонных аффективных расстройств. А теперь учёные говорят, что меньший рабочий день мог бы поспособствовать улучшению самочувствия зимой.

Недостаток солнца сказывается на всех: кто-то просто грустит от того, что приходится просыпаться во тьме и возвращаться с работы в потёмках, а другие и вовсе испытывают гиперсомнию, плохое настроение и чувство бесполезности в течение тёмных месяцев. Всё потому, что мы продолжаем жить в привычном графике вместо того, чтобы подстроиться под световой день, говорят учёные.

«Если наши биологические часы говорят, что проснуться нужно в 09:00, потому что сейчас тёмный зимний день, но мы всё равно встаём в 07:00 — тогда мы теряем полноценный сон», — говорит Грег Мюррей, профессор психологии в Университете Суинберн, Австралия.

Наши биологические часы — это 24-часовой таймер, который определяет, когда лучше проснуться и заснуть. «Организм любит делать всё синхронно с биологическими часами, которые являются главным регулятором того, как на нас воздействует солнце», — объясняет Мюррей. За калибровку биологических часов отвечают фоторецепторы, расположенные в глубине наших глаз, известные как ipRGC. Они особенно чувствительны к синему свету и играют решающую роль в регулировании сна.

Учёные уточняют: то, что зимой нужно просыпаться позже, не означает, что и засыпать нужно позже. По их словам, ранние исследования уже выяснили, что в зимние месяца людям чаще хочется дремать и раньше засыпать. Отчасти потому, что зимой организм вырабатывает больше мелатонина.

Лучший способ увеличить трудоспособность зимой — приходить на работу позже, по словам учёных. «Вы покажете лучшие результаты, начнёте эффективнее проводить время на работе. Больничные дни также сократятся», — говорят они.