Основательница и управляющий партнёр венчурного фонда TA Ventures, президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко объясняет, зачем ей социальный бизнес, чему обязательно нужно учить детей, как организовать свой день так, чтобы быть максимально продуктивным и что она хотела бы изменить в себе.

Виктория, сегодня вы одна из самых влиятельных бизнесвумен в Украине. Какие личностные качества сработали, чтобы вы пришли к такому результату?

Нужно работать. Я работала с детства, поэтому так и получилось. С раннего возраста понимала, что буду зарабатывать деньги, делать большие интересные проекты. Чем конкретно стану заниматься, до конца не было ясно. Но я уже неоднократно говорила: мне всегда нравилось решать вопросы.

Я всегда считала, что кинутый в толпу призыв «а давайте сделаем это!» относится ко мне. И я брала и делала.

Это можно назвать умением брать ответственность?

В первую очередь это нужно назвать желанием брать ответственность. Например, меня никто не заставлял изучать иностранные языки. Мне хотелось поехать за границу учиться. У нас в школе был обмен, к сожалению, только с Австрией, в Америку никто не ездил. Поэтому мне с моим английским пришлось быстро выучить немецкий язык, причём за очень короткий период, до трёх месяцев. Потом было тяжело, потому что обучение в Австрии велось только на немецком, но, тем не менее, я приехала с очень хорошим немецким языком. Поэтому всё сложилось.

У вас сегодня несколько социальных бизнесов: Code Club, где на волонтёрских началах обучают детей, WTECH — комьюнити женщин в IT и tech-бизнесе. Для чего вы это делаете?

Мне кажется, сейчас без социальной составляющей ни один бизнес, по сути, не может нормально существовать и в принципе нормально себя мироощущать, что важнее. Поэтому рядом с любым бизнесом должен быть social impact — баланс того, что ты зарабатываешь и что отдаёшь. Это очень важно, второе даже важнее. В нашем случае мы поддерживаем талантливые стартапы, способных девушек и парней, которые меняют наш мир к лучшему. Инвестируем в интересные компании, которые делают бизнес прозрачным.

Количество клубов Code Club по всей Украине уже перевалило за 700. Учим бесплатно детей программированию. Сегодня в программе больше 5 тысяч детей. В следующем учебном году у нас будет уже тысяча клубов. Все преподаватели — волонтёры, делают это бесплатно.

WTECH — Woman in Tech, женщины в технологиях. Это будущее, на которое мы делаем ставку. Я думаю, в ближайшее время 50% стартапов, которые будут создаваться и в Украине тоже, будут иметь в составе своих команд как минимум одну женщину. И этот процесс мы планируем продолжать, поддерживать, развивая комьюнити. Следующим этапом в 2020 году станет клуб для женщин в технологическом бизнесе с диджитал-составляющей. У нас план на конец этого года — иметь во всех городах-миллионниках представителей комьюнити.

Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) — это тоже проект не для зарабатывания денег.

Фестиваль not for profit, то есть это неприбыльное мероприятие. Но, собственно, кинофестивали неприбыльны и в других странах. Они выживают в 50–100% случаев за счёт спонсорской поддержки тех брендов, которым интересны такие большие социальные мероприятия, как кинофестивали. Мы — не исключение. Единственная разница, что помощь от государства пока что минимальная, она ограничивается 5–10% участия, в то время как в других странах может составлять от 50% до 90%.

В этом году пройдёт юбилейный десятый фестиваль. Планируете какие-то новые мероприятия в рамках ОМКФ?

Конечно, юбилейный Одесский кинофестиваль будет удивлять! Планируем много ярких масштабных фестивальных и околофестивальных мероприятий, очень скоро вы о них узнаете — пока всё на стадии подготовки и согласования. Традиционно будут звёздные гости с мировым именем. Из новшеств, о которых могу рассказать уже сейчас: мы ввели новую номинацию «Приз зрительских симпатий», победителя в которой будут выбирать зрители. Раньше они выбирали своего фаворита только в Международной программе. Будет обязательный для нашего фестиваля грандиозный open air кинопоказ на Потёмкинской лестнице. И, конечно, много сюрпризов. Так что ждём всех в Одессе с 12 по 20 июля на нашем юбилейном фестивале!

Кроме бизнеса у вас ещё трое детей. Если полистать ваш Instagram, то можно заметить, что вы довольно много времени проводите вместе. Как это получается в таком ритме?

Стараюсь брать детей с собой в поездки и на конференции.

Им интересно?

Им интересно со мной, я надеюсь. А мне интересно с ними, это я точно знаю. Поэтому возможность поехать вместе — это круто. И больше пообщаться, ведь когда ты уже не сбежишь с корабля, можно какую-то неприятную тему начинать. Бывает же, что дома какую-то неприятную или просто сложную тему обсуждаешь — и всё, ребёнка как ветром сдуло. А когда ты в самолёте летишь, это же прекрасно. Или в машине едешь. Никто никуда не сбежит, можно поговорить и не о самом приятном. Это тоже важно — в закрытом пространстве какое-то время вместе побыть, побурлить. Поэтому практикую такое в последнее время достаточно часто.

Старший у меня учится в Лондоне. Иногда беру то дочку, то младшего сына с дочкой, чтобы они проведали старшего брата, и это классно. Мы вместе проводим время, в одном номере живём. Тут можно на месяц наговориться, а потом уже можно прятаться, по дому бегать спокойно.

Выходные мы тоже проводим вместе. У нас есть свои семейные традиции. Блинчики по пятницам делаем, в баню ходим по воскресеньям. Очень важно иметь семейные традиции. Обязательно рассказываю на ночь креативные сказки.

Дети знают: мама самый страшный сказочник. И этот момент общения с детьми вечером — тоже очень важный и приятный.

Я вот была одним ребёнком в семье. Папа — учитель музыки, мама — врач, на меня времени у родителей оставалось очень мало. А сегодняшнее взрослое поколение имеет какой-то непонятный комплекс вины перед детьми. Непонятно почему. Очень полезно вспомнить, сколько с вами родители проводили времени. Со мной — очень мало. Потому что родители были «в мыле» — и стирали, и паяли, и перекрашивали свой дом — многое, чего мы уже не делаем, ведь нам всё с доставкой привозят. А нам всё равно кажется, что мы мало времени уделяем.

На самом деле 20–30 минут с ребёнком в день — более чем достаточно. Я никогда не задаю тривиальных вопросов: «Как в школе?», «Как день прошёл?» Рассказываю, как у меня день прошёл, этим втягиваю в беседу ребёнка, и он охотнее делится, сразу включается в разговор.

Иногда вообще помолчать хорошо. Пришёл, прилёг и лежишь, и ничего не происходит — это самое крутое. Потом интересные вещи начинаются: ребёнок начинает открываться, что-то рассказывать, когда ты не задаёшь никаких вопросов.

Вы нагружаете детей какими-то дополнительными предметами, секциями?

Сегодня лучше научиться прислушиваться и не пытаться ломать детей. Поэтому стараюсь усиливать только те инициативы, которые дети приемлют. У младшего — футбол. У дочки — арт, она рисует, творит, шьёт, печёт. Хобби — это хорошо. Но есть вещи, которые в любом случае должны быть, — это математика и английский. Даже через «не хочу». Потому что через пять-десять лет исчезнут сотни профессий, и только умения нестандартно мыслить, принимать алгоритмические решения всегда будут востребованы, а их формируют всё-таки точные науки. Если выбирать, чему обучить ребёнка, то стоит выбрать точные науки. Гуманитарные — философию, историю — можно, но позже. При нормальном уровне общей эрудиции их несложно усвоить.

В любом бизнесе, даже суперкреативном, без организации процессов, к сожалению, далеко не уедешь. Поэтому лучше делать ставку на точные науки.

Я знаю, что ещё вы занимаетесь йогой. Почему выбрали именно этот вид физической нагрузки?

Когда в организме высокий уровень стресса, немногие вещи помогают. Ты можешь улыбаться, а внутри у тебя вулкан взрывается. Поэтому пришлось пересмотреть свои привычки, так как работать нужно не с внешними факторами, а с внутренними.

Мне со стрессом помогает справляться медитация. Разные медитации в разных ситуациях вообще неплохо работают, проверено. Йога обязательна. Если у кого нет времени на йогу, нужно как минимум освоить пранаяму — это дыхательная гимнастика, которая делает совершенно чудесные вещи. Утро начинаю с пранаямы, йоги, стараюсь не пропускать.

В 7:30 провожаю детей в школу и затем еду в спортзал. Я занимаюсь в Smartаss — просто очень люблю музыку: электронную, классическую, джазовую. А там есть очень качественный срез электронной музыки, свои треки играют какие-то. Домашняя обстановка, очень качественная акустика, хороший зал, ненапрягающий свет. Потому что дома себя всё-таки жалеешь, а какие-то вещи нужно делать на пределе. Здесь есть возможность себя не жалеть. Поэтому хожу туда, дополняю дома йогой и кардио.

Вы придерживаетесь здорового питания и ездили в Индию в Центр аюрведы. Как это изменило вашу жизнь?

Да, ездила в Индию, в Кералу — Центр аюрведы. Мне захотелось полностью поменять образ своего питания. Здоровый тренд правильного питания в принципе понятен. Меньше мучного, меньше сладкого — всё. И дальше уже можно усложнять. Больше завтрак, меньше обед, ещё меньше ужин. Небольшими порциями, но чаще. Простые вещи. Пить много воды, минус алкоголь, минус сигареты. Всё очень просто, главное — без истерик. Не надо жёстких похудений и диет. Это всё достаточно вредно для организма. Я пробовала вегетарианство, продержалась три недели. Но, думаю, всё равно вернусь к этому, так как не могу забыть то непередаваемое чувство лёгкости.

Что бы вы хотели изменить в себе?

Хочу для себя больше времени, потому что постоянно нахожусь в общении с людьми, всё вокруг бурлит, но нужно выкраивать время для себя. Раньше у меня получалось уделять время только для детей, а теперь я хочу время исключительно для себя — например, почитать в тишине.

Сейчас у меня ещё новая тема, и я советую всем попробовать, даже тем, кто работает в офисе, ведь можно договориться с работодателем. Я стала выезжать из дому не раньше 12. Раньше я ничего не успевала: приезжала в офис, и возникал миллион вопросов, которые меня рвали на части, календарь красный, там всё по 15 минут расписано, миллион стикеров. Так и нервный срыв недолго заработать. А когда я решила оставаться дома до 12, всё изменилось. Я спокойно провела детей в школу, позанималась йогой, поехала в спортзал.

Дефицит времени сегодня — это общая проблема, и нужно учиться фокусироваться.

Я составляю для себя план по так называемому методу Pomodoro: 20–30 минут делаю план, потом на 5 минут переключаюсь на новости, например. Очень хорошо работает. То есть я реально за четыре-пять часов, остающихся после спортзала, успеваю больше, чем раньше за весь день!