Чеснок — суперфуд, имеющий массу преимуществ для здоровья. Он известен своими противогрибковыми и антимикробными свойствами, содержит полезные соединения, уменьшающие воспаление, обеспечивающие антиоксидантные свойства и укрепляющие иммунную систему. А теперь учёные обнаружили ещё одно целебное свойство чеснока — он может улучшить вашу память, через желудок.

Новое исследование говорит: регулярное потребление чеснок может помочь противодействовать возрастным изменениям в кишечнике, которые связаны с когнитивными нарушениями, таким как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Для исследования учёные дали пожилым мышам пероральную добавку, содержащую аллилсульфид — соединение серы, полученное из аллицина, который содержится в чесноке. По сравнению с мышами, которые не получали соединение, у этих мышей была лучшая долговременная и кратковременная память и более здоровые кишечные бактерии.


«Наши результаты показывают, что умеренное потребление чеснока, содержащего аллилсульфид, может помочь сохранить здоровые кишечные микроорганизмы и улучшить когнитивное здоровье у пожилых людей», — говорят учёные.

Чтобы получить наибольшую пользу от чеснока, эксперты рекомендуют употреблять его в сыром виде, поскольку при готовке полезные соединения могут сойти на нет. Ещё лучше измельчить чеснок и дать ему отстояться не менее 15 минут. Так он будет распадаться на полезные сераорганические соединения, включая аллилсульфид.


А чтобы узнать ещё больше о здоровом питании и о том, как построить правильные отношения с едой, присоединяйтесь к лекторию Anywell Food «Правильное питание».