Психологи провели исследование, чтобы выяснить, какие черты характера провоцируют социальную тревожность. Оказалось, наиболее подвержены этому — менее открытые экстраверты.

Учёные провели эксперимент с участием 135 человек в возрасте от 18 до 50 лет, 80% из которых были женщины. Каждый человек сообщил о своих чертах личности в начале исследования, затем психологи также записали их уровни социальной тревожности после месяца наблюдения.

В результате психологам удалось выделить три типа личности и то, как они связаны с социальной тревожностью. Повышенный уровень социальной тревоги часто испытывали участники с нестабильным эмоциональным фоном. Невротичные люди обычно плохо реагируют на стрессоры — они часто капризны и регулярно испытывают сильные чувства, такие как страх, беспокойство, разочарование, одиночество и тревога.


Открытые экстраверты были менее склонны к социальному беспокойству. Ведущий автор исследования Патрик Лакута отметил, что экстравертность предотвращает социальную тревогу — но только тогда, когда человек также достаточно открыт для новых впечатлений и людей. Прошлые исследования показали, что экстраверты испытывают более положительные результаты, когда они взаимодействуют с другими людьми, что может сделать их менее тревожными в социальном плане в долгосрочной перспективе.

В подтверждение этому учёные обнаружили, что экстраверты, которые были менее открыты, наоборот, оказались подвержены тревожности. Вопреки распространённому мнению, не все экстраверты полностью свободны от социальной тревоги. Поэтому психологи считают, что этот вывод является доказательством того, что социальная тревога в значительной степени зависит от открытости. Другими словами, чем больше вы открыты для новых людей и новых ситуаций, тем менее социально обеспокоены вы будете.

Хорошая новость заключается в том, что черты личности могут меняться. Прошлые исследования говорят, что со временем каждый человек может стать более открытым и общительным.