Учёные: ходить вниз по склонам полезно в период менопаузы

Новое исследование показало, что ходить по склонам вниз полезно для женщин в период менопаузы — так они могут сохранить кости крепкими и здоровыми.

Большинство женщин в период менопаузы подвержены более высокому риску того, что их кости станут хрупкими из-за истощённого уровня эстрогена. В некоторых случаях они могут страдать от изнурительных болезней, таких как остеопороз, который часто сопровождается переломами бедра и запястья.

В рамках нового исследования учёные из Мичиганского университета провели эксперимент: они разделили 15 добровольцев на группы, одна из которых провела 40 минут на беговой дорожке, установленной на склоне с подъёмом, а вторая — на беговой дорожке, спускающейся вниз.

После занятий учёные проверили кровь участников на маркеры формирования костной резорбции — процесса нарушения костной ткани. Исследование показало, что наиболее эффективный способ уменьшить расщепление белка коллагена, который помогает сформировать кости, в том, чтобы ходить вниз по склону.

Более того, учёные заметили, что у тех, кто занимался после еды, отмечалось лучшее здоровье костей, чем у тех, кто тренировался до еды. Исследовательская группа считает, что это происходит потому, что физические упражнения после еды могут помочь питательным веществам из пищи попасть в кровоток.

«Мы хотели выяснить, влияют ли приём пищи и ходьба под гору или в гору на маркеры формирования и рассасывания костей у женщин в период менопаузы, — говорит ведущий исследователь Катарина Борер. — Лучшее упражнение для ваших костей — это весовая нагрузка, которая заставляет вас работать против силы тяжести».

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу