Люди, подверженные аллергии, зачастую прибегают к применению антигистаминных средств, которые помогают справиться с неприятными симптомами. Обычно они производятся в виде таблеток или капель. Но недавно учёные придумали новый, ещё более эффективный способ бороться с аллергией — контактные линзы.

Медики из Johnson & Johnson Vision Care представили линзы , пропитанные кетотифеном. Они работают по такому же принципу, как и капли на такой основе: борются с зудом, слезоточивостью и покраснением глаз.

Учёные провели эксперимент: отобрали 244 человека, которые носили линзы от аллергии на пыльцу, кошачью шерсть и другие. Их разделили на три группы: участники первой носили контактные линзы с кетотифеном, второй — с плацебо, а третьей — одну на один глаз, другую — на второй. После 15 минут ношения их подвергли воздействию аллергенов и просили оценить раздражение глаз по шкале от нуля до четырёх.

В итоге линзы против аллергии участники оценили на 0,52, а линзы с плацебо — на 1,77.

Учёные отмечают, что линзы не помогут бороться с другими симптомами аллергии, такими как кашель, например. Но разработка даст новый подход к антиаллергенным продуктам и поможет работать над новыми средствами.