Менопауза сопровождается не самыми приятными симптомами, но существуют способы их облегчить. Например, с помощью определенного питания.

Учёные говорят, что в период менопаузы полезно придерживаться средиземноморской диеты и налегать на фрукты и овощи. Но не все из них полезны. В новом исследовании они решили выяснить, какие именно продукты полезнее других. Для этого они выбрали такие категории как зеленые, желтые, крестоцветные и другие овощи, а также цитрусовые, ягоды и другие фрукты. 

У участниц исследования они выделяли соматические симптомы (например, приливы и проблемы со сном), психологические симптомы (депрессивное настроение и беспокойство) и урогенитальные симптомы (например, жалобы на мочеиспускание и сухость влагалища).

В результате исследователи заметили, что некоторые конкретные фрукты и овощи оказывают положительное влияние, в то время как другие, наоборот, ухудшают симптомы. Цитрусовые, по их словам, оказывают неблагоприятное влияние на соматические симптомы, в то время как листовая зелень оказывает особенно положительное влияние.А ещё учёные говорят, что секс помогает отсрочить менопаузу.