Учёные из Гонконга предупреждают: страны, в которых первая волна эпидемии коронавируса постепенно утихает, могут столкнуться со второй, еще более сильной, волной эпидемии. Они советуют не снимать карантинные ограничения до тех пор, пока не появится вакцина, пишет The Guardian. 

Агрессивный контроль Китая над повседневной жизнью положил конец первой волне Covid-19, но опасность второй волны очень реальна, говорят исследователи. «Хотя эти меры контроля привели к снижению количества инфекций в Китае до очень низкого уровня, случаи могут легко возобновиться. Поскольку предприятия, фабрики и школы постепенно возобновляют работу, увеличивается социальное взаимодействие, а также появляется риск попадания вируса в страну из-за рубежа», — говорит профессор Джозеф Т Ву из Университета Гонконга.

Китаю удалось снизить индекс репродукции вируса — среднее число людей, которых один носитель COVID-19 может заразить — с двух или трех до менее одного. Но, по словам исследователей, если возвращение к обычной жизни произойдет слишком быстро, индекс снова возрастет. Поэтому правительства должны внимательно следить за этим и не расслабляться, пока не появится вакцина

Учёные рекомендуют смягчать карантинные меры очень постепенно, пока вакцина не будет изобретена. Они предупреждают: если индекс распространения SARS-CoV-2 возрастет снова, последствия для людей и для экономики будет еще больше.

Напомним, что ВОЗ заявила: на разработку вакцины от коронавируса COVID-19 потребуется как минимум год. В то же время американские учёные уже успено протестировали вакцину PittCoVac на мышах и планируют в ближайшие месяцы начать испытания на людях.