Учёные: мысли о кофе делают нас бодрее

Если ваше утро не обходится без чашки эспрессо для бодрости, вам стоит знать, что совсем не обязательно его пить, чтобы почувствовать прилив энергии. Учёные из Университета Торонто выяснили, что даже мысли о кофе могут сделать вас бодрее.

«Кофе является одним из самых популярных напитков, и о его физическом воздействии известно много, — говорят учёные. — Намного меньше известно о его психологическом значении — другими словами, как даже упоминание о нём может повлиять на нас».

Учёные поясняют, что они хотели посмотреть, существует ли какая-либо связь между кофе и возбуждением: «Что если бы мы просто подвергли людей воздействию сигналов, связанных с кофе, и их физиологическое возбуждение увеличилось бы, как если бы они действительно выпили кофе». Возбуждение в психологии связывают с тем, как определённые области мозга активируются в состояние бодрствования и внимательности. Это может быть вызвано рядом вещей, включая наши эмоции, нейротрансмиттеры в мозге или напитки с кофеином, которые мы потребляем.

В четырёх отдельных исследованиях учёные сравнили сигналы, связанные с кофе и чаем. Они обнаружили, что участники, подвергшиеся воздействию кофейных сигналов, были более возбуждёнными, думали более конкретно и точно.

При этом испытуемые из восточных культур, в которых не так популярен кофе, были меньше подвержены сигналам, связанным с кофе. Всё потому, объясняют учёные, что они не так сильно связывают ощущение бодрости и энергичности с кофе.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу