Датские учёные создают альтернативу для реконструктивной хирургии костей, пишет SingularityHub. Они изобрели технологию 3D-печати пористых костей. Такие кости помогают формироваться собственным, а потом исчезают.

Обычно для производства имплантатов используют неразлагаемые материалы, например полимеры и титан. В методе, который разработал стартап Particle3D, применяются биочернила из трикальцийфосфата и жирных кислот. Пористая кость индивидуальной конструкции печатается из них после сканирования области тела пациента, куда будет устанавливаться имплантат. Благодаря фактуре он становится своеобразным каркасом, который позволяет кровеносным сосудам и костной ткани формироваться, принимая нужную форму. Вместе с этим они вытесняют искусственную кость. Исследования на животных показали, что костный мозг и сосуды начинают формироваться в импланте уже через восемь недель после установки.

Читайте также: Придумали робота, который берёт кровь лучше, чем медсёстры

Разработанная Particle3D технология позволяет также значительно снизить риск инфекций и послеоперационных осложнений. А ещё пористая фактура позволяет лекарственным веществам храниться гораздо дольше. Правда, у таких костей есть и недостаток: их прочность на сжатие гораздо ниже, чем у естественных. Со временем она увеличивается, но, чтобы добиться той, что была до операции, могут понадобиться годы.

Напомним, недавно при помощи 3D-технологии учёные напечатали кожу (в том числе прямо на месте ожогов) и сердце.