Не секрет, что физические упражнения помогают организму лучше справляться со стрессом и защищают организм от его последствий. Результаты нового исследования показали, какое упражнение имеет наибольший эффект. 

В рамках исследований на мышах учёные обнаружили, что упражнения действительно укрепляют устойчивость мозга к стрессу. В частности, они помогают животным справляться со стрессом, повышая выработку нейропептида галанина, который влияет на уровень стресса, потребление пищи, познание и настроение.

Используя это открытие, исследователи смогли генетически изменить уровень галанина и обнаружили, что это снизило их реакцию на стресс.

Авторы исследования объясняют, что это исследование помогает определить биологические механизмы того, как упражнения влияют на стресс. Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие эксперименты на людях, у исследователей есть совет для тех, кто хочет получить эти преимущества: регулярно выполняйте аэробные упражнения (такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание). Именно они, согласно экспериментам, увеличивали выработку галанина в мозге. 

Не менее важно выполнять их систематически и продолжительное количество времени.

«Не заниматься спортом, а затем внезапно совершить забег непосредственно перед стрессовым событием — не так полезно, как регулярный бег на короткие дистанции в течение нескольких дней в неделю на протяжении месяцев», — говорят авторы исследования.

А вы какие упражнения любите?

аэробные
силовые