В последнее время люди всё реже делают записи от руки. И, согласно науке, таким образом лишают свой мозг пользы, пишет в своей колонке научный журналист Маркем Хайд.

Психологи давно поняли, что личное, эмоциональное письмо может помочь людям осознать и примириться со своими чувствами. Ещё в 80-х эксперименты показали , что «лечение письмом», при котором люди ежедневно по 15–30 минут записывали свои чувства в дневник, может приносить пользу для психики: это и снижение стресса, и уменьшение симптомов депрессии, и даже улучшение иммунитета. 

Другое исследование в 1999 году показало , что именно рукописные заметки раскрепощают автора и имеют терапевтический эффек т.

Но можно подумать, что времена изменились, и нет ничего удивительного в том, что сейчас мы скорее делаем записи на компьютере или в телефоне. Однако учёные отмечают, что, набирая тот же текст на клавиатуре, нельзя ощутить подобный эффект.


«Когда мы пишем буквы от руки, мы выводим каждый элемент штрих за штрихом, в процессе чего задействуются нейронные пути в мозге, которые проходят рядом с участками, управляющими эмоциями, или через них», — говорит Вирджиния Бернингер, заслуженный профессор педагогики в Вашингтонском университете. Нажатие одной клавиши на клавиатуре — это совершенно иная задача, которая затрагивает другие пути прохождения сигнала в мозге.

Более свежее исследование показало, что области мозга, связанные с обучением, более активны, когда люди выполняют задачу вручную, а не с помощью гаджетов. Даже наглядный эксперимент показал, что студенты, которые делали конспекты от руки, лучше владели темой, чем студенты, которые делали записи на ноутбуках.