Учёные: протеиновые коктейли перед сном помогают эффективнее наращивать мышечную массу

Новое исследование говорит, что приём белка перед сном улучшает прирост мышц при силовых тренировках, при этом не увеличивая количество жира и не вредя сну.

Учёные из Маастрихтского университета уже несколько лет изучают влияние протеина на мышечную массу. И в своём новом дополнении исследования они говорят о том, в какое время протеиновые коктейли лучше всего влияют на набор мышц.

Во время работы над исследованием они привлекли 44 здоровых молодых человека, проходивших 12-недельную программу лифтинга. Первой половине из них давали протеиновый коктейль перед сном, а второй — в другое время суток. В результате мышцы участников обеих групп увеличились в размерах, однако группа, которая потребляла белок перед сном, показала лучшие результаты повышения мышечной силы и увеличения размеров.

«Опрос более 500 спортсменов показал, что они обычно потребляли более 1,2 грамма белка на килограмм веса во время трёх основных приёмов пищи и всего лишь семь граммов вечером. В результате для роста мышц во время сна будут доступны более низкие уровни аминокислот. Кроме того, мы обнаружили, что потребление достаточного количества белка (60 граммов) на ночь не изменяет реакцию синтеза мышечного белка при завтраке на следующее утро с высоким содержанием белка. Более того, добавление белковой добавки перед сном не влияет на аппетит на следующее утро, поэтому вряд ли это повлияет на общее потребление белка или калорий», — говорят учёные.

Хоть об этом и нельзя пока говорить наверняка, по мнению учёных, есть все шансы предполагать, что белок перед сном не сделает вас толстым и даже сыграет на руку, ускорив обмен веществ.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу