Принято считать, что сладкое поднимает настроение и делает нас счастливее. Но британские и немецкие учёные развеивают этот миф и говорят: потребление сахара, наоборот, делает нас более уставшими и менее внимательными.

Исследователи из Германии и Великобритании изучили 31 исследование о потреблении углеводов и физиологических реакциях, чтобы выяснить, действительно ли сахар поднимает настроение и заставляет чувствовать себя энергичнее.

«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, была распространена в поп-культуре настолько, что люди во всём мире начали потреблять сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью», — говорит Константинос Мантантзис из Университета Гумбольдта в Берлине. Множество исследований говорят о немедленном улучшении самочувствия, возбуждении и бодрости после употребления сахара. Но, по словам учёных, есть и другие исследования, которые говорят о противоположном.


Учёные обратились к 31 исследованию, в которых изучались данные 1260 взрослых людей. После изучения специалисты пришли к выводу, что заявления о пользе сахара — необоснованны. Они говорят, что сахар, скорее всего, заставит чувствовать себя только хуже.

Выпив сладкий газированный напиток, по словам учёных, вы не только не станете счастливее, но станете даже более вялым и менее бодрым, чем были раньше. Потому что неврологические триггеры удовольствия не переводят организм в более счастливое состояние.

«Мы надеемся, что наши выводы помогут развеять миф о „сахарной лихорадке“ и послужат основой для политики общественного здравоохранения, направленной на снижение потребления сахара», — резюмируют учёные.