Учёные: стресс во время беременности влияет на пол ребёнка

- 17 октября

До сих пор учёные считали, что на пол ребёнка влияет только ДНК отца и матери, а внешние факторы имеют лишь посредственное отношение и практически никак не сказываются. Однако новое исследование показывает, что сильный стресс матерей во время беременности влияет на пол ребёнка.

Американские исследователи изучили 27 показателей психосоциального, физического и повседневного стресса на основе анкет и обследований 187 здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Около 17% из них были психологически напряжены, с клинически значимыми высокими уровнями депрессии, тревоги и стресса. 16% были физически напряжены, с повышенным кровяным давлением в течение суток и большим потреблением калорий по сравнению с другими здоровыми беременными женщинами. Большинство из них (почти 67%) были здоровы. 

В итоге оказалось, что у беременных, испытывающих физический и психологический стресс, реже рождались мальчики. Если обычно на каждые 100 девочек приходится около 105 мальчиков, то при наличии стресса рождаемость девочек была гораздо выше.

Также учёные пришли к выводу, что физически напряжённые матери с высоким давлением и потреблением калорий были больше склонны к преждевременным родам. А у психологически напряжённых матерей было больше осложнений при рождении ребёнка, чем у тех, кто испытывал физический стресс.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу