Учёные из Массачусетского технологического института говорят, что тёплая погода может помочь замедлить распространение коронавирусной инфекции. 

Исследователи обнаружили, что большая часть передачи коронавируса произошла в регионах с низкими температурами —  от 3 до 17 градусов по Цельсию. В то время как на страны с экваториальным климатом, которые сейчас находятся в середине лета и имеют температуру выше 18 градусов, приходится менее 6% из всех случаев заболевания по миру.

«Везде, где температуры были более холодными, число случаев заболевания начинало быстро расти, — говорит Касим Бухари, исследователь из Массачусетского технологического института. — Мы наблюдаем это в Европе, хотя здравоохранение там одно из лучших в мире».

Исследователи отмечают такую же тенденцию и в жарких южных штатах Америки, таких как Аризона, Флорида и Техас, где наблюдается более медленный рост вспышек по сравнению с такими штатами, как Вашингтон, Нью-Йорк и Колорадо. 

Эта картина схожа с тем, что эпидемиологи наблюдают с другими вирусами. Доктор Дебора Биркс, член целевой группы по борьбе с коронавирусом при администрации Трампа, говорит, что грипп в Северном полушарии активно распространяется с ноября по апрель. Четыре типа коронавируса, которые вызывают респираторные заболевания каждый год, тоже исчезают в тёплую погоду.

Существующие исследования по COVID-19 позволяют сделать аналогичные выводы. Анализ, проведённый исследователями в Испании и Финляндии, показал, что вирус прижился в сухих условиях и при температурах от минус 2 до 10 градусов. Другое исследование обнаружило, что до того, как китайское правительство начало применять агрессивные меры сдерживания эпидемии, в городах с более высокими температурами и более влажной средой вирус распространялся медленнее.

Однако исследователи говорят, что корреляция между случаями коронавирусов и климатом не должна успокаивать общественность.

«Мы всё ещё должны принимать строгие меры предосторожности, — говорит доктор Бухари. — Более высокие температуры могут сделать этот вирус менее эффективным, но это не значит, что он исчезнет».

Более высокие температуры могут затруднить выживание коронавируса в воздухе или на поверхности в течение длительных периодов времени, но он всё ещё может быть заразным. Если не в течение нескольких дней, то в течение нескольких часов.

Даже сезонные вирусы, такие как грипп и вирусы, вызывающие простуду, не исчезают полностью летом. Они всё ещё присутствуют на низком уровне в организме людей и в других частях света, выжидая времени, пока условия не станут подходящими для распространения инфекции.