По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 300 миллионов человек во всём мире страдают от депрессии, и самое страшное то, что эти показатели увеличиваются с каждым днём. Несмотря на изобилие существующих исследований, диагностировать это заболевание достаточно сложно, а ещё сложнее — разобраться в причинах его появления.

Группа японских учёных впервые вывела три ранее не определённых подтипа депрессии. Причём один из них не лечится путём применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС — один самых популярных назначаемых врачами антидепрессантов).

Серотонин, он же гормон счастья, непосредственно влияет на настроение, взаимодействие с другими людьми, сон и память. Медики назначают пациентам с депрессией СИОЗС, поскольку он повышает уровень этого гормона. Однако проблема заключается в том, что антидепрессанты по-разному влияют на людей. Более того, на некоторых пациентов с депрессией они вовсе могут не оказывать никакого действия.


Для подтверждения результатов исследования учёные собрали данные 134 людей, половине из которых диагностировали депрессию. Участники исследования сначала сдали необходимые анализы, а затем заполнили специальные анкеты с опросом о качестве сна, стрессовых ситуациях и других психических состояниях. Учёные также просканировали мозг у пациентов с помощью МРТ.

Затем исследователи применили специальный метод, который позволил им детально изучить 78 областей мозга и проследить, как именно депрессия влияет на различные регионы. Выяснилось, что три из пяти кластеров собранных данных представляют собой разные подтипы депрессии, которые базируются на двух основных факторах: функциональных связях, синхронизированных между разными регионами мозга, и опытом детской травмы.


Учёные также пришли к выводу, что людям с функциональной связью между разными регионами мозга, а также тем, кто пережили детскую травму, антидепрессанты не помогают при лечении депрессии. А два других подтипа как раз, наоборот, положительно реагировали на лечение с использованием препаратов СИОЗС.