Врач и писательница Джен Гантер в своей лекции для TED развеяла популярные заблуждения относительно солнцезащитного крема, рака кожи и шоколада

Перевод Юлии Каллистратовой для TED

Заботе о коже мы уделяем массу внимания, и это понятно, ведь она — первое, что видят окружающие. При этом заблуждений о ней больше, чем о любой другой части тела, и потому сегодня пройдемся по самым распространенным мифам относительно нашей кожи.


Миф первый: здоровая кожа должна выглядеть идеально. При упоминании о здоровой коже нам представляется чистая, ровная, пышущая здоровьем поверхность без изъянов. Но кожа — живой орган, так же как сердце, легкие и любая другая часть организма. Она сложна, многофункциональна и куда глубже, чем кажется на первый взгляд.


Внешний видимый нам слой — это эпидермис. Он состоит из разных типов клеток, в том числе кератиноцитов, которые обновляются каждые четыре недели. Старые клетки на поверхности вытесняются новыми и образуют более твердый слой, преграждающий путь воде или микробам. Кроме того, наши кератиноциты перерабатывают лучи солнца в витамин D, незаменимый для нашего здоровья. К другим важным клеткам эпидермиса относятся меланоциты, производящие меланин, или кожный пигмент, и клетки Лангерганса — что-то вроде маленьких охранников, не пропускающих патогены.


Дерма — второй твердый слой кожи — не так хорошо известен. Это прослойка коллагена с капиллярами, фолликулами волос и железами. Также в ней расположены нервные окончания, называемые сенсорными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем давление, вибрацию и даже боль, при этом некоторые из них доходят до эпидермиса. Кроме того, дерма помогает регулировать температуру. Если нам холодно, наши капилляры сужаются, чтобы лучше удерживать тепло, а если нам жарко, они расширяются.


Нам советуют отшелушивать, тонизировать и смягчать кожу, использовать ролики, сыворотки и лазеры. Кое-что из этого действенно, особенно для людей с определенными кожными проблемами, но если у вас нормальная здоровая кожа вы, скорее всего, тратите уйму денег на ненужные средства, потому что здоровая кожа — та, которая справляется со своими функциями.


Миф второй: солнцезащитный крем нужен только в солнечные дни.Ультрафиолетовые лучи солнца настолько сильны, что разрушают ДНК нашей кожи. На кожу влияют два вида излучения. Лучи UVA проникают в дерму, разрушая прослойку коллагена и ускоряя старение. Лучи UVB тем временем поджаривают эпидермис, вызывая ожоги. И хотя кожа способна восстанавливаться, со временем вред накапливается, и у некоторых людей может вызвать рак кожи. Наша кожа снабжена защитным механизмом. Под воздействием UV-излучения меланоциты вырабатывают больше меланина, и у нас появляется загар. Таким образом кожа подает сигнал о повреждении и защищается от более серьезных ожогов. Так что крем с фактором SPF 30 даже в пасмурную погоду защищает от ожогов, преждевременного старения и рака кожи. Только выбирайте тот, у которого широкий спектр, то есть блокирующий как лучи UVA, так и UVB.


Миф третий: людям со смуглой кожей солнцезащитный крем ни к чему.Большинство из нас вырабатывает два вида меланина: эумеланин, дающий насыщенные коричневые оттенки, и феомеланин, обуславливающий бледную кожу и веснушки. Цвет кожи зависит от соотношения этих двух типов меланина и плотности пигмента, образующего структуры внутри клеток. Первый тип меланина действительно в какой-то степени защищает от солнца: в зависимости от цвета кожи мы имеем некоторый естественный фактор SPF, однако его недостаточно. Солнцезащитный крем нужен всем, чтобы предотвратить повреждения. У темнокожих людей чаще обнаруживается рак кожи на поздних стадиях. Почему? Темнокожие люди постоянно слышат миф о том, что их кожа не склонна к раку. <…>


Миф четвертый: поры можно уменьшить.Поры — это маленькие отверстия на коже. Если заглянуть в них поглубже, то там обнаружится фолликул волоса или железá. <…> Размер пор по большей части определяется наследственностью и не уменьшается. Зато поры расширяются, если кожа раздражена косметикой или агрессивными средствами ухода. Так что сэкономьте деньги и просто умывайте лицо некомедогенными средствами, рекомендованными дерматологами, — по сути тем, что не закупоривает поры.


Миф пятый: от шоколада появляются прыщи. Прыщи — это воспаление, вызванное тем, что волосяные фолликулы забиваются жиром и отмершей кожей, что ведет к чрезмерному размножению бактерий. Здесь играет роль множество факторов, от гормонов до генов. Связь между прыщами и шоколадом обстоятельно изучена, но на результаты этих исследований полагаться нельзя. Исследования, подтверждающие, что шоколад усугубляет прыщи, слишком небольшие, а значит неубедительные, а те, что снимают с шоколада вину, зачастую профинансированы его изготовителями. Исследовать питание и его влияние на прыщи крайне сложно, но, судя по имеющимся данным, питание, полезное для всего организма, — самое полезное и для кожи.


Наша кожа — удивительный орган, давайте же заботиться о ней правильно. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, следите за родинками и обращайтесь к дерматологу, если заметите, что они изменились. И не верьте больше этим мифам, ладно?

Полную версию можно найти на TED

life.nv.ua