На вопрос о том, как правильно ухаживать за волосами в период самоизоляции, Максим Куликов, стилист и основатель собственного салона, отвечает просто: по его словам, важно использовать это время для того, чтобы выработать правильные привычки в уходе. Среди них он перечисляет умение правильно мыть голову, делать массаж кожи головы, грамотно использовать кондиционеры и маски. В чем сложности, что считается правильным и как научиться делать дома процедуры по уходу не хуже, чем в салоне? Вот об этом мы и расспросили Максима.


Как поддерживать волосы весной? Нужно ли как-то менять уход?

На мой взгляд, в межсезонье — весной и осенью — стоит начинать укрепляющие процедуры для волос. Дело в том, что именно весной часто начинается выпадение волос, и чтобы его предотвратить, я советовал бы стимулировать и поддерживать их — если говорим именно о средствах, чаще всего это спреи или ампулы, то есть то, что втирается непосредственно в кожу головы. Вот, допустим, у вас окрашенные волосы и вы пользуетесь средствами, которые позволяют вам поддержать цвет — шампуни, маски, кондиционеры, и так далее. Если вы хотите дополнительно поддержать волосы весной, можно заменить шампунь для окрашенных волос шампунем от выпадения, маску и кондиционер оставить прежними и добавить в рутину несмываемое средство, которое нужно наносить на кожу головы 2-3 раза в неделю. 


Как правильно мыть голову и пользоваться средствами для домашнего ухода?

Сейчас — то самое время, когда можно и нужно учиться правильно ухаживать за волосами. Потому что на самом деле даже людей, которые по-настоящему правильно умеют мыть голову, довольно мало. Поэтому что делать с волосами во время карантина? Купить хорошие шампунь, кондиционер и маску, несмывающиеся продукты, и учиться ими пользоваться — тут важно правильно подобрать их под тип волос.


Действительно, то, что люди преимущественно не умеют правильно мыть голову — это большая проблема и большая ошибка в уходе. Дело в том, что шампунем мы должны мыть саму кожу головы, не волосы: шампунь имеет щелочную структуру, которая слишком пересушивает волосы. А затем на всю длину мы наносим маски и кондиционеры, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс и увлажняют волосы. Между ступенями ухода нужно отжимать волосы от лишней воды полотенцем: я, например, не вижу смысла наносить маску или кондиционер на волосы, с которых стекает вода. Также очень важно не забывать о пилинге кожи головы — есть даже специальные шампуни с энзимами, которые мягко ее очищают. Кстати, именно о коже головы всегда нужно заботиться в первую очередь: ведь она живая, а вот сами волосы, по сути, уже нет. Поэтому сначала мы ухаживаем за кожей, а затем уже за длиной.


Есть еще один хитрый способ мыть голову так, чтобы максимально защитить волосы и кожу: промочить волосы, отжать их, нанести кондиционер, подержать его. А затем добавить немного воды и начать мыть голову шампунем — таким образом кондиционер защищает чувствительные места волос и не даст шампуню раздражать их или вымывать цвет. Если так делать, то где-то через 2-3 обычные процедуры мытья головы. 


А как скорректировать уход за окрашенными волосами?


В период карантина я бы точно не рекомендовал пытаться краситься самостоятельно, особенно, если вы краситесь в блонд —  слишком высокий шанс испортить волосы и усложнить для мастера задачу в будущем. Как поддерживать цвет, пока вы сидите дома? В некоторых марках есть шампуни с пигментом, которые позволяют поддерживать цвет — я в своей практике либо пользуюсь такими, либо просто самостоятельно добавляю в шампунь пигмент. И так же можно делать с масками и кондиционерами. И есть еще полезный прием для окрашенных волос — делить период между покрасками пополам и первую половину мыть голову серией для окрашенных волос, а вторую — восстанавливающими средствами, подготавливая волосы к тому, что на них будет произведено агрессивное воздействие красителей. В период карантина, уже готовясь к выходу из него, как раз можно перейти на средства для восстановления волос.


Нужно ли давать волосам отдых от ухода или проводить детокс? Как это делать?


Мне кажется, самый эффективный детокс для волос — это провести пилинг кожи головы и дать ей подышать. Некоторые марки рекомендуют делать его каждое пятое мытье — использовать специальный шампунь с AHA и BHA кислотами или энзимами. Наносишь, убираешь ороговевшие частицы и остатки средств для укладки и очищаешь волосы. Но после этого обязательно нужно воспользоваться обычным шампунем, который подходит по типу волос, и кондиционером. Коже действительно нужно дышать и отдыхать, а вот сам волос, как мне кажется, наоборот нужно максимально защищать с помощью слоев разных средств — например, масла. 


Стоит ли ограничить термическую обработку волос?

Перед тем, как сушить или укладывать волосы, их обязательно нужно защитить — ну, разве что вы сушите их холодным воздухом, но тогда в этом особо нет смысла, потому что укладки ии не будет. В вопросе сушки волос феном тоже есть свои правила —  например, поток воздуха нужно направлять от корней к кончикам: тогда закроются кутикулы, волосы будут блестеть и не станут пушиться. Но, конечно, самый эффективный способ беречь волосы — позволить им сохнуть самостоятельно. 

Термозащита есть уже почти у всех брендов. Они все работают примерно по одному и тому же принципу. Здесь нужно тщательно смотреть, от какой именно температуры защищает средство. Например, когда я делаю укладку горячими устройствами, наношу минимум 3 разных продукта и наслаиваю их друг на друга, чтоб волос был обернут очень надежно. Но в любом случае, нельзя злоупотреблять утюжками и плойками — в какой-то момент волосы просто не выдержат. 


Как правильно расчесывать волосы?

Я вообще не поклонник того, чтобы расчесывать волосы. Я не вижу в этом ничего полезного —  кроме того, что происходит массаж кожи головы. Но и его лучше проводить отдельно, а не во время расчесывания волос. Это можно делать вручную —  аккуратно двигать и растирать кожу голову, на небольшую амплитуду, и немного тянуть себя за волосы. Это хорошая профилактика выпадения. Словом, лишняя трепка волос —  и расчесывание, и отсутствие термозащиты, и просто плохая укладка —  вам не нужна.