10 некрасивых вопросов о красоте

Почему всё-таки нельзя ложиться спать с косметикой, в чём вред?

 

Тут вся история — в обязательной очистке кожи лица. Мы чистим зубы каждый день дважды, верно? Хотя вообще-то стоматологи рекомендуют делать это после каждого приёма пищи. Точно так же каждый день нужно очищать кожу лица.

Кожа — самый большой орган человеческого организма, который выполняет не только защитную, но и выделительную функцию. И продукты жизнедеятельности, которые на ней скапливаются, важно убирать. Кроме того, мы живём, увы, не в прекрасных альпийских предгорьях, а в мегаполисах, и состояние окружающей среды оставляет желать лучшего. А это значит, что продукты индустриального города тоже оседают на нашем лице. Так что, даже если вы не пользуетесь декоративной косметикой, кожу очищать важно.

Можно ли наносить макияж сразу после визита к косметологу?

 

Современный мир диктует определённые условия — девушки очень социально активны, и времени у них катастрофически мало. Поэтому многие профессиональные бренды представляют специальные средства, которые можно наносить сразу после процедуры, даже после механической чистки. Это преимущественно основы с тонирующим эффектом, противовоспалительными и ухаживающими компонентами, которые не навредят. Но если мы говорим об инъекционных процедурах, тут рекомендации чёткие: в течение суток не наносить на кожу вообще ничего.

Как я могу быть уверена, что процедуры и средства, которые советует мне косметолог, реально работают?

 

Пациенты часто требовательны к себе и к специалисту, кроме того, они ещё и привыкают к своему отражению и уже спустя некоторое время уверены, что всё так и раньше было. Если говорить об инъекционных процедурах, играет важную роль фотоотчёт «до» и «после». Во многих клиниках есть даже специальные комнаты для фотосъёмок: так, у голландского доктора Яни Ван Логхема есть специальный кабинет-студия, где проводится фотофиксация пациента до и после процедуры, что позволяет и пациенту, и доктору объективно оценить результат.

Что касается домашнего ухода и эффекта от конкретных продуктов, универсальной формулы нет. Всё происходит методом проб и ошибок. Эффект от применения средства можно оценить примерно спустя месяц, когда закончится цикл обновления клеток кожи. Тогда мы сможем сказать: да, это сработало здорово, или нет, это не сработало совсем. Исключение — угревая болезнь: существуют SOS-средства, которые могут быстрее уменьшить воспаления на коже.

Действительно ли эффективны только дорогие средства?

 

Продукты профессиональных марок высокого уровня не могут стоить дёшево. У них всегда есть научно-исследовательская база и собственное производство — это очень важно, это показатель уровня. И это дорого. Но продукт за 400 или 600 евро совсем не обязательно является универсальным эликсиром молодости — всё решает состав. То, что идёт первым в списке, обычно содержится в средстве в самом большом количестве. Если активные ингредиенты прописаны в самом конце — значит, их мало, и это не даст ожидаемого результата.

То есть всем обязательно разбираться в ингредиентах и уметь читать этикетки?

 

Это невозможно сделать полноценно без специального медицинского образования. Активных ингредиентов куча, их очень много, и многие компании делают запатентованные комплексы, которые называются непонятной аббревиатурой. Самим будет очень сложно понять, что необходимо именно вам, поэтому лучше спросить у своего косметолога.

Как самостоятельно понять, какой у меня тип кожи?

 

Тип кожи — генетически обусловлен, и человек рождается с нормальной, сухой, жирной или комбинированной кожей. Всё зависит от деятельности сальных желёз. При недостаточной секреции сальных желёз мы говорим о сухом типе: поры узкие, визуально не видны, кожа тонкая, часто с близко расположенными сосудами, склонна к повышенной чувствительности. При избыточной секреции сальных желёз мы говорим о жирном типе кожи. У обладательниц этого типа всё наоборот: широкие поры, видны невооружённым взглядом, кожа блестит, склонна к воспалительным элементам. Комбинированный тип — это сочетание жирного типа в Т-зоне и сухого по периферии.

Есть ещё понятие состояния кожи, например, любой тип кожи может быть обезвоженным. Это связано с недостаточным поступлением влаги в кожу, с невозможностью удержать её внутри кожи или с избыточным испарением. Такое состояние кожи характеризуется ощущениями сухости, стянутости, часто отмечается шелушение и повышенная чувствительность. По этим признакам состояние обезвоженности очень похоже на сухой тип кожи, но требует несколько других подходов как в домашнем, так и в профессиональном уходе. И в этом разобраться вам поможет грамотный специалист.

Правда ли, что органическая косметика лучше неорганической?

 

Каждый выбирает сам. Я — приверженец более технологичных марок, с высоким содержанием активных ингредиентов, многие из которых созданы путём биотехнологий. Это снижает риск развития аллергических реакций и гарантирует яркий и длительный результат.

Почему нужно наносить SPF и когда пасмурно, и зимой?

 

Нанесение крема с SPF зависит от фототипа кожи. Средства с более высоким SPF рекомендуют при активном солнце, с низким — в зимний период и когда пасмурно. Это делать необходимо, потому как есть несколько видов солнечного излучения, которое невидимо глазу.

Как правильно хранить косметику? Правда ли, что лучше делать это в холодильнике?

 

Есть отдельные продукты, которые действительно лучше хранить в холодильнике — об этом пишут обычно в инструкции. В целом нежелательно держать косметику в ванной, как это часто делают, из-за высокой влажности. Кроме того, 2 года срока годности, которые обычно пишут на этикетках, нужно считать с момента изготовления, а не с начала использования. Поэтому важно не растягивать удовольствие и закончить средство в течение 3–6 месяцев.

Когда нужно начинать пользоваться антиэйдж-косметикой?

 

Возраст здесь — относительный критерий. Мы начинаем стареть с момента рождения, но очевидно, что не следует с младенчества пользоваться антивозрастной косметикой. Поэтому совет простой: вводить в уход антиэйдж-ингредиенты, когда проявятся первые признаки старения.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу