Бьюти-гид по sleep-маскам

Современный темп жизни требует от нас максимальной эффективности. Даже во сне. Как известно, драгоценные часы отдыха наше тело тратит на восстановление: синтезирует волокна коллагена, выводит продукты окислительного стресса и регенерирует клетки. Подобные процессы происходят во всём организме, но очевиднее всего их эффект сказывается на коже. Поэтому выражение «сон красоты» — не просто броская метафора: у нас действительно есть все шансы проснуться чуточку лучше, чем ложились. Важно высыпаться и не засыпать с гаджетами в руках. А ещё стоит дополнить свою вечернюю beauty‑рутину не требующей смывания sleep-маской.

Что такое sleep-маски?

Маски, не требующие смывания, с которыми гипотетически можно провести ночь, существовали в наших косметичках и раньше. Но именно сейчас, в эру миллениалов и многозадачности, учёные вплотную занялись тем, чтобы получить от таких масок максимум пользы именно во время сна. В результате sleep-маски способны проникать глубже и работать дольше и эффективнее, чем обычные маски.

Как применять sleep-маску?

Как и любой уход, sleep-маску необходимо наносить на тщательно очищенную кожу, иначе загрязнения и кожный себум просто не позволят активным компонентам маски впитаться так глубоко, как это необходимо. Наносите средство не менее, чем за 15–20 минут до сна, иначе бóльшую часть вы просто размажете по подушке. А это расточительно абсолютно во всех аспектах.

Можно ли sleep-маской заменить ночной крем?

Не стоит. Двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно. Крем — это базовый уход, необходимый вам изо дня в день. А маска — бустер, который применяется в зависимости от потребностей кожи. Действие большинства sleep-масок более активное, но целенаправленное: это или глубокое увлажнение, или осветление, или активная регенерация клеток. Применяя такой комплекс на ежедневной основе, вы как минимум рискуете, что кожа недополучит что-то из необходимого ей ухода, а как максимум — формируете невосприимчивость к определённым компонентам. К примеру, международный тренер Sisley Кристиан Гульетта сравнивает действие sleep-маски с лекарством: вы же не будете принимать его постоянно, иначе это теряет всякий смысл.

 

Можно ли оставлять на ночь любую маску?

Нет. Прежде всего, ни в коем случае нельзя спать с маской из глины (если только на этикетке не указано обратное, хотя нам такие средства пока не встречались). По большому счету, глиняным маскам нельзя в принципе давать засыхать на лице, иначе они вместе с загрязнениями начинают вытягивать из кожи ценную влагу. А с учётом того, что во время сна выработка себума сокращается, дополнительное подсушивающее действие ни к чему даже обладательницам жирной кожи.

 

Нельзя оставлять на ночь и маски, работающие по технологии peel‑off: они в буквальном смысле образуют на коже плёнку и будут препятствовать нормальному кожному дыханию, а также деятельности потовых и сальных желёз. К тому же утром образовавшуюся плёнку снять будет ещё больнее. Что касается продуктов с активными компонентами, например, кислотами, тут важно читать инструкцию. Если производитель советует смывать маску водой или тоником, эти рекомендации нужно соблюдать. А если же спустя 15–20 минут достаточно удалить излишки средства ватным диском (подобные формулы также часто отмечают, как leave-on), с этой маской можно спать. Тест на переносимость на тыльной стороне руки вам в помощь.

Ниже — наша подборка из самых любимых sleep‑масок.

 

Kiehl’s Cilantro & Orange Extract Pollutant Defending Mask

Экстракт апельсина и кинзы в составе работают как антиоксиданты, усиливая способность кожи противостоять окислительному стрессу и справляться с его последствиями. Более свежая кожа и яркий румянец — очевидные эффекты применения этой маски.

Herbivore Botanicals Moon Fruit Superfruit Night Treatment

Ключевой компонент этой маски — фруктовые энзимы, которые за ночь мягко отшелушивают роговые клетки, очищая поры, выравнивая тон кожи и придавая ей сияние.

 

 

Sisley Masque Crème à la Rose Noire

Комбинация экстрактов чёрной розы, каликса, падины павоники и хлореллы мгновенно наполняет кожу жизненными силами, а фитосквалан и глицерин растительного происхождения увлажняют её. Для ощутимого эффекта маске достаточно даже 15 минут, но оставленная на ночь, она будет идеальным SOS-средством после длительных перелётов или при недостатке сна.

Dr.Jart+ Water Fuse Hydro Sleep Mask

Комплекс минералов, в числе которых натрий, калий, магний и кальций, а также экстракты алоэ и пептиды акации поддерживают барьерные функции кожи, словно запечатывая в ней природную влагу и стимулируя её перераспределение во всех слоях эпидермиса.

 

Clinique Moisture Surge Overnight Mask

Благодаря комбинации экстрактов водорослей, масла косточек манго, глицерина и трегалозы эта маска способствует оптимальной увлажнённости кожи. Кстати, её можно применять даже после увлажняющего ухода и безопасно наносить на кожу вокруг глаз (но не заходя за пределы орбитальной кости).

Eve Lom Moisture Mask

Специальный аквакомплекс, низкомолекулярный гиалуронат натрия и витамин Е работают в комплексе, поддерживая целостностью гидролипидной мантии и дополнительно насыщая её влагой. Излишки маски можно удалять салфеткой, а можно оставлять её впитаться на всю ночь, чтобы наутро проснуться с наполненной, более эластичной и мягкой кожей.

 

Grown Alchemist Age-Repair Sleep Masque

Олигопептиды и аминокислоты, полученные путём биотехнологий, а также богатые гиалуроновой кислотой и энзимами гликопротеины садовой улитки в составе этой маски действуют в трёх направлениях: выравнивают текстуру и тон кожи, наполняют ее влагой и стимулируют синтез коллагена, оказывая не только мгновенный эффект разглаживания морщин, но и действуя в долгосрочной перспективе.

- 14 августа

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу