Мир начинает нормально относиться к акне: почему это хороший знак

Всемирно известные звёзды и блогеры с многомилионной аудиторией снимают табу с темы неидеальности и показывают себя без макияжа, демонстрируя «проблему», с которой живут и которая не мешает им быть успешными, — акне. Это движение вселяет веру и придаёт уверенности девочкам и женщинам, которые ненавидят себя из-за высыпаний на коже.

Если раньше проблема прыщей касалась преимущественно подростков в пубертатном периоде, то сейчас акне повзрослело и, по статистике, охватывает 25% женщин по всему миру в возрасте от 30 лет (по данным Американской академии дерматологии — 54% женщин старше 25 лет).

Самая большая проблема во всей этой истории — это огромный удар по самооценке. Неважно, мужчина вы или женщина, акне влияет на самоощущение и уверенность в себе. Это факт, который глупо отрицать. Многих жизнь с акне может привести к появлению целого букета комплексов и ментальных проблем, которые приводят к тому, что человек закрывается в себе и «прячется в норку», из которой не хочет вылазить.

И — о, боже! — в мир соцсетей врывается движение, которое призывает прекратить чувствовать смущение от красных точек, покрывающих лицо, не стыдиться их и перестать это скрывать. «Акне не делает тебя уродливым», «вам никогда не должно быть стыдно из-за ваших прыщей, ведь это совершенно естественно, и вы прекрасны с ними или без них», — такими честными и кричащими фразами подписывают свои фото с высыпаниями на лице сотни инфлюенсеров и обычных людей, которым не всё равно.

Эм Форд, блогер с миллионной аудиторией (@mypaleskinblog), постит фото с подписью: «Я очень верю, что чем больше мы будем говорить об этих вещах, тем менее запретными будут эти разговоры, тем меньше мы будем осуждать других и тем меньше будем чувствовать себя неуверенно». Хэйли Уайт (@pigss) всего 18, но она уже научилась принимать себя такой, какая есть, и публикует вдохновляющие сообщения для своих подписчиков, давая понять, что проблемы с кожей не имеют большого значения. Кали Кушнер, владелица аккаунта @myfacestory, и вовсе в открытую демонстрирует свой путь борьбы с акне и делится опытом со своей аудиторией. Ниже — одна из её историй:

«Сегодня я собиралась нанести какой-нибудь консилер для того, чтобы пойти на учёбу. Я долго сидела, прежде чем поняла, что мне это не нужно, — написала она. — Мои пятна не безобразны. Если кто-то думает иначе, это их проблема. Если это „худшее“, что сейчас есть в моей жизни, тогда я бы сказала, что дела идут чертовски хорошо».

Если сейчас заглянуть в инстаграм, под хэштегами #acnelove, #acnepositivity, #acneisnormal, #freethepimple, #acnedoesntmakeyouugly или #lovetheskinyourein вы увидите сотни тысяч необработанных фото обычных парней и девушек, которые имеют акне на коже и поддерживают это движение, заявляя всему миру, что они научились относиться к своей проблеме проще и спокойно жить с ней.

Огромное влияние на движение acne-positivity оказала Кендалл Дженнер — красотка, которую многие считают идеальной. Но чего от неё точно не ожидали, так это появления на церемонии «Золотой глобус» с неидеально заретушированной кожей, на которой виднелись признаки акне. Этот поступок взорвал общественность.

 

 

И хотя многие обвиняли девушку в том, что это плохо и некорректно, большинство поддержали её, а Кендалл всем ответила: «Никогда не позволяйте этому д***** остановить вас».

 

Ещё одна представительница поколения миллениалов, голливудская старлетка Хлое Морец, считает, что «потеряла частичку себя, будучи зацикленной на своих проблемах с кожей». Именно поэтому она решила бороться с устаревшими и несоответствующими современным реалиям рекламными beauty-кампаниями, в которых присутствует много фотошопа. Хлое наряду с другими знаменитостями приняла участие в серии фотографий проекта #bareskinproject от бренда SK-II, который призывает не думать о правильном освещении, косметике и ретуши после сделанного фото и не относиться к своей «необработанной фильтрами коже», как ко всемирному кошмару.

Камерон Диаз, Рианна, Белла Торн, Кэти Перри, Криси Тейген, Кейли Куоко и Лорд, — если говорить о каждой селебритиз, которая панически боялась выходить в люди с «голой кожей», потому что на ней присутствовали воспаления, написание этого материала заняло бы вечность.

В 2018 появляется новость о том, что крупнейшая американская аптечная сеть CVS Pharmacy отказалась от ретуши кожи в рекламных кампаниях, чтобы «привнести реальность в рекламную индустрию».

 

Схожие инициативы мы видели у ASOS, Target и Aerie. А суперпопулярный нынче косметический бренд Рианны Fenty Beauty снял ролик на Youtube в поддержку нового тонального крема, где главным героем была модель с акне. Его целью было перестать скрывать в кампейнах реальные проблемы и снимать девушек с изначально идеальной кожей, а вместо этого показать более реальную ситуацию, с которой каждое утро сталкиваются миллионы девушек, пытаясь затонировать проблемную кожу, чтобы нормально себя чувствовать и не беспокоиться о её состоянии в течение дня.

Сложно сказать, когда это движение станет частью нашей с вами жизни. Но ясно одно: его развитие набирает оборотов и показывает, что косметические бренды уже начали продавать товары без глупых и недостижимых фраз об идеальной красоте с её главным стандартом — идеальной кожей. Благодаря всем, кого касается и кому небезразлична тема акне, мир начинает относиться по-другому к этой теме и на проблемы с кожей смотрит совершенно иначе — с простотой и бОльшей уверенностью в себе. Мы стали на шаг ближе к по-настоящему привлекательным, достижимым стандартам красоты, и мы в Anywell говорим, что это большой успех для всех нас.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу