Почему уход за кожей — это важная часть заботы о себе и психологической терапии

Наш мир переполнен информацией: визуальной, аудиальной, текстовой. Стоит один раз выйти на шумную улицу, и ты вернёшься домой с гудящей головой от количества рекламы, шума и прочих триггеров, которые сводят с ума мозг.

Поэтому сейчас настолько часто звучат призывы замедлиться, затормозить и побыть наедине с собой. Важно придумывать для себя ритуалы, которые будут напоминать о реальности и давать ощущение контроля. При чём здесь уход за кожей, о котором мы пишем в заголовке? Это — как раз такой ритуал. Мы призываем заботиться о себе не потому, что так принято, и не для того, чтобы кому-то понравиться, но чтобы провести с собой качественное время и дать себе немного любви, которую вы заслуживаете.

Вместе с врачом косметологом-дерматовенерологом Ириной Кравчук, основательницей собственной клиники, и психологом, биологом, тренером и HR-консультантом Татьяной Путятиной мы разбираемся, как отношения с кожей влияют на отношения с собой.

Какое вообще отношение кожа имеет к психологии?

Что ж, похоже, на наше душевное состояние влияет практически всё на свете, и кожа — не исключение. Вот, например, существует даже специальное направление в дерматологии под названием психодерматология — оно изучает взаимодействие психологических факторов и состояния кожи.

 «В рамках этой дисциплины для лечения кожных заболеваний могут использоваться психотерапевтические методы, а не только косметологические или медикаментозные», — объясняет Татьяна Путятина. Дело в том, что в реакции кожи на стресс принимает участие сразу несколько систем организма: эндокринная, нервная и иммунная. И чем больше факторов воздействуют на систему, тем сложнее предсказать последствия — вот поэтому дерматологические проблемы так сложно лечить, ведь одна общая схема лечения может не сработать. Каждый случай индивидуален. Татьяна добавляет, что, по её наблюдениям, чем дольше игнорировать хронический стресс, тем больше шансов, что он перейдёт на телесный уровень.

А в результате может проявиться непредсказуемым образом: стресс наносит урон всему организму, и где его эффект скажется в первую очередь, предсказать сложно. Но кожа страдает часто: всё потому, что в экстренных ситуациях мозг ограничивает не жизненно важные органы в заботе. Вот поэтому обычно достаётся, например, волосам и коже, которые в результате испытывают недостаток в энергии и теряют защитные свойства.

 

А как именно стресс может влиять на кожу? Что за механизм тут работает?

«Стресс — одна из главных причин проблем с кожей. И мелких, когда кожа становится менее эластичной, на ней быстрее образуются морщины и появляются высыпания, и глобальных — обострения экзем, псориаза, акне и многих других серьёзных заболеваний», — рассказывает Ирина Кравчук. Кроме того, стресс ещё и затрудняет лечение уже имеющихся болезней. В общем, как несложно догадаться, сплошные минусы.

Как именно всё происходит? Когда мы подвергаемся стрессу, в теле выделяются кортизол и адреналин, которые и оказывают основное негативное влияние на кожу. Кортизол вызывает повышение в крови сахара, избыток которого стимулирует процессы, изменяющие свойства коллагена. А изменённые молекулы коллагена уже меняют свойства кожи — она становится атоничной, на ней увеличивается количество морщин.

Избыток адреналина тоже действует против кожи: он приводит к спазму капилляров кожи, из-за чего уменьшается приток крови. А это лишает кожу жизненно важных питательных веществ и кислорода, что в результате заканчивается бледным, жёлтым цветом лица. Ну, и чтобы завершить эту прекрасную картину, добавим, что в состоянии стресса в кишечнике в больших количествах вырабатываются гистамины. А они — причина появления сыпи, мелких противных прыщиков и повышения чувствительности кожи к различным раздражителям.

Существует ли связь самооценки и состояния кожи?

Несложно догадаться, что да: вспомните, как может испортить настроение внезапно вскочивший прыщик на лбу в день важной встречи или собеседования. Но эта проблема может достигать куда больших масштабов, чем просто плохое настроение: Ирина Кравчук рассказывает, что в состоянии стресса человек будто ходит по замкнутому кругу. Беспокойство ухудшает состояние кожи, наблюдая за чем, вы расстраиваетесь ещё больше, стресс усиливается и «добивает» вас. Избавиться от этого сложно — но необходимо. «Проблемы с состоянием кожи часто приносят большой дискомфорт, — добавляет Ирина. — Конечно, всё зависит от самого человека, его психотипа, характера, жизненного периода. В подростковом возрасте из-за проблем с кожей молодые люди становятся неуверенными, могут замкнуться в себе, у кого-то начинаются проблемы в общении со сверстниками. У молодых женщин проблемы с кожей сказываются на самооценке, и мужчины тоже, наравне с женщинами, могут испытывать все перечисленные психологические проблемы».

 

Татьяна Путятина тоже говорит о том, что заболевания кожи могут существенно снизить качество жизни человека. По её словам, это связано не с самими акне, а с токсичной эмоцией стыда: хронический стыд мешает социализации, может сделать человека замкнутым, отравляя жизнь. «Но мне не хотелось бы, чтобы уход за кожей был борьбой за любовь к себе, — говорит Татьяна. — Любви к себе мы заслуживаем независимо от состояния кожи. И не всегда у нас во власти его изменить лишь тщательным уходом, ведь проблема может быть глубже. Поэтому всем нам в 21 веке пора бы перестать судить людей по их кожным покровам».

Тем, кто сталкивается с проблемами с кожей, психолог рекомендует снизить количество стресса в жизни, не винить себя и не стыдить, а также найти этичного и профессионального косметолога. А любить себя стоит и с акне, и без них, ведь вы достойны этого в любом случае.

А что считается здоровой любовью к себе? Не может ли это превратиться в эгоизм?

«Мне не очень нравится понятие эгоизма. Не думаю, что можно слишком любить себя», — категорично говорит Татьяна, сравнивая это с любовью к ребёнку — её можно недодать, но «перелюбить» нельзя. «Мне ближе понятия агрессивности, пассивности и ассертивности, — объясняет Татьяна. — Агрессивный человек готов пренебрегать потребностями других людей для своей выгоды. Он бережёт свои границы, но без сожаления проламывает чужие. Человек пассивный напротив считает, что его желания не достойны внимания, и действует в интересах кого угодно, только не себя. А вот ассертивный человек умеет как отстаивать свои границы и заботиться о себе, так и проявлять внимание к потребностям других. Ассертивность — это необходимое качество для здоровой личности». В общем, любая любовь к себе будет здоровой, уверяет Татьяна, если не использует других людей как ресурс для удовлетворения своих нужд. А лишняя маска для лица и лишний час отдыха на диване — определённо не преступление и однозначно не орудие агрессора.

 

Часто мы относимся к себе и своему телу потребительски: переносим мелкие простуды на ногах, работаем до ночи, забываем поесть, поспать и озадачиваемся вопросами здоровья, только когда что-то перестаёт работать. «Мне всё-таки кажется, ухаживать за собой любят многие люди, но фокус смещён в сторону создания внешнего образа, заботой же о себе на уровне здоровья и отдыха часто пренебрегают», — говорит Путятина. Проще говоря, заботиться о себе нужно по-всякому: не только лишней маской — хотя почему бы и нет, — но и регулярными чекапами, свиданиями с природой, правильным режимом, питанием и спортом. В этом вопросе есть хорошие новости и подвижки: вот у миллениалов, например, забота о себе — это уже модно и является одобренным способом борьбы со стрессом, многозадачностью и скоростью мира.

Однако восприятие ухода за собой как проявления эгоцентризма присуще людям старшего поколения: Татьяна говорит о том, что это наследие коллективистского восприятия, и с этим нужно бороться. Вы не лодырь и не лентяй, если хотите провести вечером час не за компьютером, а в ванной, полной пены. Это нормально. Нормально баловать себя и иногда потакать своим капризам — это не делает вас эгоистом или дармоедом. Более того, это полезно.

Могут ли домашние ритуалы ухода считаться психологической терапией?

Могут — как вспомогательная часть комплексного лечения, объясняет Путятина и добавляет: «Человеку в депрессивном состоянии очень важно выбраться на уровень простых витальных потребностей, почувствовать связь со своим телом, получить хотя бы маленькую дозу радости». Важную роль здесь играет ритуальность этого действия: у человека в угнетённом состоянии мало спонтанных желаний и ещё меньше воли для действий. «В депрессии важно не ставить сверхзадач, а руководствоваться планом минимум: встала с кровати и погуляла с собакой — классно, посидела в тёплой солёной ванне — вообще здорово», — говорит Татьяна. И таким образом постепенно из маленьких искр может разгореться огонь интереса к жизни. Конечно, это касается не только людей с диагностированным заболеванием: если вы подвержены тоске, тревожности или просто часто сталкиваетесь со стрессом, ритуалы будут вам полезны. Они вернут чувство контроля над своей жизнью, и вы ощутите, что в силах самостоятельно принимать решения и помогать себе. И всё не так уж и плохо в вашей жизни.

Как именно работают ритуалы ухода за собой? В чём смысл?

Помимо того, о чём шла речь в предыдущем пункте, Ирина Кравчук говорит о том, что ежедневные ритуалы ухода учат формировать позитивное мышление и заботиться о себе. Это не упоминая о том, что домашний уход — при условии, что он правильно подобран — даёт хороший терапевтический эффект на состояние кожи. «Когда мы выполняем какие-то косметические процедуры, важно быть в моменте, в контакте с собой, со своими ощущениями, концентрироваться на них, помнить, зачем вы это делаете, помнить о своих смыслах и целях», — добавляет Ирина.

Поэтому в каком-то смысле домашний уход может быть медитацией, учить осознанности и нахождению в моменте. «Есть расхожая фраза, что любовь — это действие, — рассказывает Татьяна. — Так что ритуалы ухода за собой могут быть хорошей практикой любви и принятия своего тела». Психолог отдельно подчёркивает, что фокус в таком ритуале должен быть на контакте с телом и на заботе о нём — не нужно воспринимать его как объект, который требует усовершенствования. Особую ценность домашним ритуалам придаёт то, что в эти моменты сложно оставаться мультизадачным, залипая в смартфон или отвечая на письма по работе. Это делает моменты у зеркала в ванной отличной возможностью полноценной встречи с собой.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу